Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Сластникова ::

Происхождение фамилии Сластникова

Исследование истории возникновения фамилии Сластникова открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далёком прошлом.

Фамилия Сластникова принадлежит к старинному типу русских фамилий, образованных от мирского имени – личного прозвища.

Традиция давать человеку в дополнение к крестильному имени прозвище («мирское» имя) издревле существовала на Руси и сохранялась вплоть до XVII века. Это объясняется тем, что в русской обиходной жизни бытовало относительно немного канонических церковных имен, которые, в результате, часто повторялись. Запас же прозвищ был неисчерпаем и позволял выделить человека в обществе.

Во многих случаях сегодня бывает сложно понять, почему человеку давалось то или иное прозвание, даже если значение самого слова известно. К числу таких именований можно отнести и мирское имя Сластник. Слово «сластник» образовано от слова «сласть», являющегося кратким вариантом слова «сладость», обычно означающего «еда или питьё сладкого, сахарного вкуса». При этом во времена формирования фамилий, полтысячелетия назад, на Руси ещё и в помине не было сахара, как «сладкого кристаллического продукта из свеклы или тростника». Сладкие продукты делали из мёда, соков, добываемых из различных растений, а также и солода, изготовляемого из проращенного хлебного зерна, в котором образуется «сахарное начало, сладимый вкус», высушенного и крупно смолотого.

Много старинных прозваний составляли именования, указывающие на род занятий человека, в русском языке, как правило, оформляющиеся суффиксами -ник или -щик /-чик. Так, в старинных документах разных лет упоминаются крестьяне Васко Ковшечник (1498) и Рыбник Самойлов (1539), могилевский мещанин Офанас Пирожник (1599) и многие другие. К этому ряду может относиться и мирское имя Сластник, во многих местах означавшее «кондитер, сахарник, то есть человек, изготовляющий сласти или торгующий ими».

Не исключено и то, что прозвание Сластник мог получить большой любитель сластей, сладкоежка, лакомка. Кроме того, в некоторых русских областных говорах существовало и такие значения слова «сластник», как «чувственный, сладострастный», а также и «говорящий сладко, нежно, льстец», и «любитель «сладкой» жизни, неги». В наше время уже невозможно сказать, по какой причине человеку было присвоено прозвание Сластник: был ли человек изготовителем или торговцем сластями, обладал ли чувственным характером, или же просто был лакомкой-сластёной.

В XV-XVI веках на Руси в среде знатных и зажиточных сословий начали формироваться фамилии как особые, переходящие от отца к детям семейные именования. Общепринятая форма фамилий сложилась не сразу, но постепенно в качестве фамилий закрепились притяжательные прилагательные на -ов/-ев и -ин, образованные от имени или прозвища отца, причём от той формы, которой его обычно называли окружающие. Так потомки того, кто носил прозвищное имя Сластник, стали носить фамилию Сластниковы.

Несомненно, что фамилия Сластникова имеет интересную многовековую историю, свидетельствующую о многообразии путей появления русских фамилий.

 

 


Источники: Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. Веселовский С.Б. Ономастикон. Филин Ф.П. Словарь русских народных говоров. Крюков М.В. Системы личных имен у народов мира. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. Унбегаун Б.-О. Русские фамилии.

 

Анализ происхождения фамилии Сластникова подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Сластникова Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Сластникова: