Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Силохин ::

Происхождение фамилии Силохин

Исследование истории возникновения фамилии Силохин открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Силохин принадлежит к интереснейшему типу восточнославянских фамилий, образованных либо от народных форм крестильных имен, либо от личного прозвища.

Довольно популярным среди восточных славян было церковное имя Сила, восходящее к латинскому слову Sila – так назывался лес на юге Италии, и, соответственно, его жители. На заре христианства это имя носил один из семидесяти апостолов, ученик и ближайший сподвижник апостола Павла, вместе с которым Сила проповедовал слово Божие и претерпел многие страдания, раны и тюремное заключение. На Русь это имя пришло вместе с христианством и довольно скоро приобрело широкую популярность. Возможно, этому способствовал тот факт, что имя Сила совпало по звучанию и написанию с древним славянским существительным «сила» в значении «напор, влечение, мощь» или «власть».

Следует заметить, что имя Сила могло быть и обиходным сокращением других крестильных имен с основой Сил-: Сильвестр, Силуан, Силан. Поэтому довольно сложно сказать, каким именем были крещены, например, упомянутые в старинных документах переяславский житель Сила Иванович Морин (середина XVI века), воронежский посадский человек Сила Русинов (1671) и многие другие россияне.

Впрочем, это семейное имя могло быть образовано и от личного прозвища. До появления фамилий они играли роль добавочных именований, позволяющих более определенно выделить человека в обществе. Основой же для их создания чаще всего служили какие-либо яркие особенности внешности или поведения людей. Бытовало некогда на Руси и прозвище Сила, которое получали крупные и сильные люди, например, киевский судья Михаил Сила Новацкий (1610) и казачий полковник Иван Силка (1659).

В народной среде от имени Сила, как и от любого другого, образовывалось множество обиходных, уменьшительно-ласкательных имен, среди которых было и имя Силоха, образованное с помощью архаичного именного суффикса -ха аналогично именам Алексаха, Митроха и подобным.

Общепринятая форма русских фамилий сложилась не сразу, но к XVII веку в качестве семейных имен закрепились притяжательные прилагательные с суффиксами -ов/-ев и -ин. От именований, оканчивающихся на согласный, -о или -й, возникали фамилии на -ов/-ев, а суффикс -ин прибавлялся к основам на -а/-я. Так потомки человека, прозываемого Силоха, получили фамилию Силохины.

Когда именно и где впервые отчество «Силохин сын» закрепилась за последующими поколениями в качестве семейного имени, сказать сегодня довольно сложно без дополнительных генеалогических исследований. Однако несомненно, что семейное именование Силохин может поведать нам немало поучительного из богатого и всегда глубоко интересного для нас прошлого и свидетельствует о многообразии путей появления русских фамилий.


Источники: Веселовский С.Б. Ономастикон. М., 1974. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. СПб., 1903. Унбегаун Б.-О. Русские фамилии. М., 1995. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. М., 1998

 

Анализ происхождения фамилии Силохин подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Силохин Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Силохин: