Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Шураков ::

Происхождение фамилии Шураков

Исследование истории возникновения фамилии Шураков открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далёком прошлом.

Фамилия Шураков принадлежит к древнему типу русских семейных именований, образованных от личных прозвищ.

Традиция давать человеку индивидуальное прозвище в дополнение к имени, полученному при крещении, издревле существовала на Руси и сохранялась вплоть до XVII века. Это объясняется тем, что из тысяч крестильных имен, упомянутых в святцах и месяцесловах, на практике использовалось относительно немного канонических церковных имен, которые часто повторялись. Запас же прозвищ был неисчерпаем и легко позволял выделить человека в обществе. Поэтому прозвища были даже более употребительны, чем крестильные имена, и нередко заменяли последние не только в обиходе, но и в официальных документах.

Как показывают архивные источники, в старину роль прозвищ нередко выполняли слова, обозначавшие внутрисемейные и родственные отношения. Ярким примером тому могут служить популярные старинные прозвища, которые носили новгородский боярин Семен Внук (1341), новгородец Ортемко Дед (1495), донской казак «Григорий Савельев, прозвище Зять» (1657). Эти прозвания, как правило, отражали реальное положение человека в семье, и владимирский житель Ивашко Пасынок (1518) действительно мог быть приёмным сыном, а крестьянин Ортемко Дядя - (1495) иметь очень много племянников.

Бытовало некогда и несколько прозвищных имён, в основе которых лежало слово «шурин», означающее «родной брат жены». В разных диалектах и говорах русского языка слово «шурин» принимало формы «шуряк», «шуряга», «шурья», в том числе, и «шурак». Так, к примеру, такое прозвание в старину носил белорусский дворянин Яков Шурак Дидковский (1681).

Впрочем, нельзя исключить и то, что прозвание Шурак возникло как обиходный, «увеличительный» вариант другого прозвищного имени - Щур. Это прозвание, которое, например, в старину носили новгородский крестьянин Ивашко Щур (1500) и смоленский землевладелец Щур Курчев (1562), могло быть дано человеку, по какой-либо причине, например, из-за близорукости, часто щурившему глаза.

В XV-XVI веках на Руси, прежде всего в среде знатных и зажиточных сословий, начался процесс формирования фамилий как особых, наследуемых родовых имен. Общепринятая модель их образования сложилась не сразу, но вскоре в качестве фамилий закрепились притяжательные прилагательные с суффиксами -ов/-ев и -ин. Первоначально они указывали на отца, а их основой чаще всего служило его имя или прозвище, а точнее, та форма имени, которой этого человека привыкли называть окружающие. Так на основе прозвищного имени Шурак возникла фамилия Шураков.

Когда именно и при каких обстоятельствах это именование впервые закрепилось за потомками в качестве передаваемого по наследству, сказать сегодня сложно. Несомненно, что старинная фамилия Шураков имеет интересную многовековую историю и свидетельствует о многообразии путей возникновения русских фамилий.


Источники: Веселовский С.Б. Ономастикон. М., 1974. Унбегаун Б.-О. Русские фамилии. М., 1995. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. СПб., 1903. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. М., 1998. Крюков М.В. Системы личных имен у народов мира. М., 1986. Никонов В.А. География фамилий. М., 1988.

 

Анализ происхождения фамилии Шураков подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Шураков Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Шураков: