Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Шумков ::

Происхождение фамилии Шумков

Фамилия Шумков принадлежит к числу древнейших семейных именований и представляет собой уникальный памятник славянского имясловия.

Родовое имя Шумковых относится к интереснейшей группе фамилий, произошедших от мирских имен. Наличие второго имени было своеобразной данью древней славянской традиции двуименности, требовавшей сокрытия основного, главного имени с целью уберечься от «злых сил», враждебных человеку. Нецерковные прозвания нередко полностью подменяли собой имена крестильные не только в повседневном общении, но и в официальных документах.

Исследуемая фамилия восходит к прозвищу Шумко, которое было образовано от слова «шум» с помощью суффикса -ко, характерного для украинских и белорусских имен и прозвищ. Согласно словарю В.И. Даля, «шум» означает «звуки, слившиеся в нестройное, обычно громкое звучание». Данное слово появилось в X-XI веках от общеславянского подражательного сочетания звуков «шу». Возможно, прозвище Шумко дали шумному, непоседливому ребенку. Не исключено также, что прозвище Шумко произошло от слова «шуметь» в значении «громко говорить или смеяться». Можно предположить, что предок рода Шумковых был общительным и гостеприимным человеком, в доме которого часто бывали большие компании.

Кроме того, словом «шум» называли также бучало (воронку, куда стекает вода) под мельницей. И можно предположить, что предок Шумковых мог работать на мельнице. Согласно еще одной гипотезе, фамилия Шумкова ведет свое начало от южнославянского «шума» - «листва, лес». Следовательно, прозвище Шумко мог получить еще и лесной житель, егерь, лесник.

Подобные прозвища были широко распространены на разных территориях Русского государства: Шум Семенович Тыртов, 1539; Шум Нездин, помещик, 1636, Арзамас; Шумило Васильев, крестьянин, начало XVII века; Шумко Стариков, крестьянин, 1622; Федор Шумак и Иван Шумак, овруцкие крестьяне, 1683, и другие.

В XV-XVI веках на Руси в среде представителей привилегированных сословий начали формироваться фамилии как особые, наследуемые семейные именования. Уже к XVII веку самой распространенной моделью образования фамилии стало прибавление к основе суффиксов -ов/-ев и -ин, которые со временем превратились в наиболее типичный показатель русских фамилий. По своему происхождению такие фамилии являлись притяжательными прилагательными, образованными от имени или прозвища отца, причём от той формы, которой его привычно называли окружающие. Как правило, суффикс -ин прибавлялся к основам на -а/-я, а фамилии на -ов/-ев образовывались от слов, оканчивающихся на согласный или -о. Так и от прозвания Шумко была образована фамилия Шумковы.

Принятие семьей личного именования предка как своего наследственного имени означает, что родоначальник фамилии Шумковых являлся большим авторитетом для домочадцев, а также известным и уважаемым человеком в родном поселении.

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, в настоящий момент о точном месте и времени возникновения фамилии Шумков говорить сложно. Однако с уверенностью можно утверждать, что она имеет богатейшую историю и отражает в себе древние славянские верования и традиции именования людей.


Источники: Словарь современных русских фамилий (Ганжина И.М.), Энциклопедия русских фамилий. Тайны происхождения и значения (Ведина Т.Ф.), Русские фамилии: популярный этимологический словарь (Федосюк Ю.А.), Энциклопедия русских фамилий (Хигир Б.Ю.), Русские фамилии (Унбегаун Б.О.).

 

Анализ происхождения фамилии Шумков подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Шумков Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Шумков: