Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Шредер ::

Происхождение фамилии Шредер

Исследование истории возникновения фамилии Шрёдер открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далёком прошлом.

Фамилия Шрёдер относится к распространенному в России типу семейных именований немецкого происхождения.

В России, где веками жили рядом представители самых разных национальностей, состав родовых именований всегда был чрезвычайно разнообразен. Так сложилось, что немецкие фамилии достаточно распространены в России. Начиная со времен царствования Петра I, и далее, в XVIII–XIX веках, в Россию из Германии иммигрировало немало высококвалифицированных ремесленников, купцов, врачей, ученых, представителей технических профессий. В 60-е годы XVIII века Екатерина II, в целях колонизации Новороссии, пригласила из Польши фризов-меннонитов, немецкоязычных христиан-пацифистов голландского и немецкого происхождения. А с конца XVIII века возникают поселения немецких колонистов на берегах Волги, большую часть которых составляют выходцы из исторической области Швабия.

Понятие фамилии как наследуемого семейного имени возникло в Западной Европе в X веке в дворянской среде. Со временем фамилии перестали быть привилегией знати, став обязательной частью именования любого человека. Основой родового именования при этом могло стать географическое название, имя или прозвище основателя фамилии. Зачастую основой для создания прозвища и фамилии, становилась профессия человека либо какие-то предметы его профессиональной деятельности. К числу подобных семейных именований можно отнести и фамилию Шрёдер.

Основой для нее послужило личное прозвище, вероятнее всего образованное от старинного немецкого «профессионального» именования «шрёдер» (Schroeder). Этим, забытым в наше время словом, в старину во многих германских диалектах называли портных. В основе слова Schroeder лежит староверхненемецкое Schroed – «резать, кромсать, дробить», оформленное суффиксом «деятеля» -er, то есть более точным его переводом на русский будет «закройщик». Произошло это слово, вероятно, по той причине, что одно из самых главных действий в профессии портного – раскроить, разрезать ткань перед тем, как сшить из неё одежду. Впрочем, существует версия о том, что прозвание Schroeder, лежащее в основе фамилии, произошло от слова Schrot – «дробь», и могло означать профессию мастера по изготовлению свинцовой дроби, дроболитейщика.

Какова бы ни была причина происхождения, фамилия Шрёдер является одной из самых распространённых в Германии, занимая семнадцатое место по частоте, известна во Франции и в Нидерландах. Широко распространена она и среди потомков эмигрировавших в Россию немцев. Наиболее известным из обрусевших Шрёдеров был Николай Иванович Шрёдер (1780-1849) – российский государственный деятель, действительный статский советник, гражданский губернатор Рязанской, Орловской и Витебской губерний.

Несомненно, что появление фамилии Шрёдер в России свидетельствует о тесной взаимосвязи русского и немецкого народов, о разнообразии их культурных контактов и общности их исторического пути.

 


Источники: Dictionary of American Family Names, Oxford University Press. Большой Немецко-русский словарь. Крюков М.В. Системы личных имен у народов мира. Словарь немецких личных имён. Унбегаун Б.О. Русские фамилии. Брокгауз и Ефрон. Энциклопедический словарь.

 

Анализ происхождения фамилии Шредер подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Шредер Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Шредер: