Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Шпилёва ::

Происхождение фамилии Шпилёва

Исследование истории возникновения фамилии Шпилёва открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Шпилёва принадлежит к древнему типу славянских семейных именований, образованных от личных прозвищ.

Традиция давать человеку индивидуальное прозвище в дополнение к имени, полученному при крещении, издревле существовала на Руси и сохранялась вплоть до XVII века. Это объясняется тем, что из тысяч крестильных имен, записанных в святцах и месяцесловах, на практике использовалось чуть более двухсот церковных именований. Зато неисчерпаем был запас прозвищ, позволявших легко выделить человека среди других носителей того же имени.

Исследуемая фамилия восходит к личному именованию дальнего предка по мужской линии Шпиль.

В словаре В.И. Даля указано несколько значений слова «шпиль», любое из которых могло послужить основой для прозвища. Так, нередко шпилем называли большой гвоздь, длинную стоячую иглу либо сапожный гвоздь с двойной шляпкой. Следовательно, именем Шпиль могли наделить строителя, мастера-ремесленника, сапожника. Кроме того, данное прозвище могло произойти от такого значения слова «шпиля, шпилька», как «проволочная вилочка для женской прически». Таким образом, не исключено, что родоначальник исследуемой фамилии был «причесником», то есть тем, кто «причесывал и убирал волосы».

По иной версии, родовое прозвание Шпилёвых было образовано от слова «шпилить», которое в старину употреблялось в значении «корить, упрекать, досаждать». Таким образом, имя Шпиль, вероятно, свидетельствовало об особенностях характера или поведения обладателя и могло принадлежать, к примеру, сварливому мужчине, любившему, чтобы все происходило в соответствии с установленным им порядком.

В XV–XVI веках на Руси, первоначально в среде представителей привилегированных сословий, начали появляться первые фамилии как особые наследуемые родовые именования. Общепринятая модель русских родовых именований сложилась не сразу, однако уже к началу XVII века большинство фамилий образовывалось прибавлением к основе – имени или прозвищу отца – суффиксов -ов/-ев и -ин, постепенно ставших типичными показателями русских семейных имен. По своему происхождению такие именования являлись притяжательными прилагательными, отчествами. При этом суффикс -ов/-ев прибавлялся к основам на согласный или -о, а фамилии на -ин образовывались от имен и прозвищ, оканчивавшихся на -а/-я. Так потомки человека, носившего прозвище Шпиль, получили семейное прозвание Шпилёвы.

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, в настоящий момент о точном месте и времени возникновения родового имени Шпилёва говорить сложно. Однако с уверенностью можно утверждать, что оно относится к числу старейших прозваний и отражает в себе древние верования и традиции именования людей.

 


Источники: Веселовский С.Б. Ономастикон. Унбегаун Б.О. Русские фамилии. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка.

 

Анализ происхождения фамилии Шпилёва подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Шпилёва Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Шпилёва: