Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Шкинев ::

Происхождение фамилии Шкинев

Исследование истории возникновения фамилии Шкинев открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Шкинев относится к типу родовых именований, образованных от мирских имен, прозвищ мордовского происхождения. Мордовские языки, в число которых входят мокшанский и эрзянский, распространены в России на территории Мордовии, Чувашии, Татарстана и Башкортостана, а также в Нижегородской, Оренбургской, Пензенской, Рязанской, Самарской, Саратовской, Тамбовской и Ульяновской областях. Таким образом, мирское имя, лежащее в основе фамилии Шкинев, появилось, скорее всего, в одной из перечисленных местностей.

Дохристианский именник у мордвы состоял по преимуществу из самобытных имен, но включал и ряд заимствованных (славянские, тюркские и др.). Основы мордовских имен обычно обозначают черты характера (имя Кежай от «кежей» – злой), передают отношение к ребенку, чувства родителей (Учай от «учомс» – ждать), называют место рождения ребенка (Паксяй от «пакся» – поле) или содержат намек на время рождения (Нуят от «нуемс» – жать).

Семейное именование Шкинев происходит от эрзянского слова «шкинь», которое в переводе означает «родимый». Такое ласковое именование, по всей видимости, родоначальник Шкиневых получил от своих родителей.

Вероятно, к этому же слову восходит старинный топоним Шкинь – такое название носит село в Коломенском районе Московской области. Село Шкинь упоминается в духовной грамоте великого князя Василия Васильевича 1461 года. В последующие времена название писалось по-разному: Щкинское, Шкинь, Шкинъ. Такое разнообразие вариантов дает основание полагать, что уже на раннем этапе в документах название было искажено, поэтому точное происхождение данного топонима установить сложно.

В XVIII веке село Шкинь принадлежало помещику, генерал-майору Г.И. Бибикову, который на свои средства достроил церковь, заложенную еще в XV веке. Церковь Сошествия Святого Духа на Апостолов является памятником архитектуры XV–XVIII веков и достопримечательностью села. Возможно, основатель рода Шкиневых был выходцем из этого села или одним из его владельцев.

Общепринятая модель российских родовых именований сложилась не сразу, однако уже к началу XVII века большинство фамилий образовывалось прибавлением к основе – имени или прозвищу отца – суффиксов -ов/-ев и -ин, постепенно ставших типичными показателями русских семейных имен. По своему происхождению такие именования являлись притяжательными прилагательными, отчествами. При этом суффикс -ов/-ев прибавлялся к основам на согласный или -о, а фамилии на -ин образовывались от имен и прозвищ, оканчивавшихся на -а/-я. Таким образом, потомки человека по прозванию Шкинь могли получить наследуемую фамилию Шкиневы.

О точном месте и времени возникновения фамилии Шкинев в настоящий момент говорить сложно, поскольку процесс формирования родовых имен длился столетиями. Однако можно утверждать, что данное семейное именование является ярким свидетельством взаимодействия различных национальных культур.


Источники: Тайны мордовских имен (Мокшин Н.Ф.), Руда – от «Рудаз»? (Сергей Пегарьков), Русско-мокшанский словарь (Щанкина В.И.), Подмосковные усадьбы сегодня (Чижков А.Б.), География фамилий (Никонов В.А.).

 

Анализ происхождения фамилии Шкинев подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Шкинев Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Шкинев: