Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Шиянов ::

Происхождение фамилии Шиянов

Исследование истории возникновения фамилии Шиянов открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далёком прошлом.

Фамилия Шиянов принадлежит к старинному типу славянских семейных именований, образованных от мирского имени – личного прозвища.

Традиция давать человеку в дополнение к имени, полученному при крещении, индивидуальное прозвище («мирское» имя), издревле существовала у восточных славян и сохранялась вплоть до XVII века. Это объясняется тем, что в обиходной жизни бытовало относительно немного церковных имён, которые поэтому часто повторялись. Запас же прозвищ был практически неисчерпаем, что позволяло легко выделить человека среди других носителей того же имени.

Как правило, старинные прозвищные именования отражали характерные особенности внешности или поведения их носителей. Так, наверняка выдающимся носом обладали полоцкий сельчанин Офанас Толст Нос (1601) и новгородский крестьянин Василий Ноздря (1495). Не случайно был выбран старостой в Вельском погосте Ивашко Голова (1495), и твердо стоял на своей земле землевладелец Михайло Нога (1504). А вот остерский боярин Кулак Гаврилович (1552), скорее всего, отличался крутым нравом и аршинными кулаками, как и новгородский стрелец Бориско Кулак (1691).

Бытовали среди восточных славян и различные варианты именования Шея, которыми названы в старинных документах, например, крестьянин Микифорик Шейка (1498), переславский рыболов Михаль Шея (1562), «жилец» Холмогорского уезда Васка Ермолин сын Шея (1514). А так как в украинском языке слово «шея» пишется как «шия», то возникали прозвания, которые носили подольский крестьянин Роман Шийка (1661), крестьянин из юго-западных земель Сава Шиян (1550) и другие. Трудно сказать сегодня, что стало источником появления таких прозваний. Возможно, кто-то из их обладателей был очень терпеливым, мог многое вынести и в то же время не боялся взять на себя ответственность. Про таких людей в старину говаривали: «У него шея крепка». А впрочем, носитель такого именования мог обладать особенно замечательной шеей, например, длинной и изящной – «лебяжьей».

К началу XVII века наиболее распространённой моделью образования русских фамилий стало прибавление к основе типичных фамильных суффиксов -ов/-ев и -ин. Такие семейные именования по своему происхождению являются притяжательными прилагательными, а их основой обычно становилось имя или прозвище отца, причём, как правило, та его форма, которой его обычно называли окружающие. А для украинских и белорусских земель было характерно образование семейных именований при помощи уменьшительных суффиксов -енко и -ук/-юк, либо закрепление имени отца в качестве фамилии вообще без оформления специальным фамильным суффиксом. От мирского имени Шиян без каких-либо изменений возникла украинская фамилия Шиян. А в российских землях либо от этого прозвания, либо от фамилии Шиян была образована фамилия Шиянов.

Очевидно, что фамилия Шиянов имеет интересную многовековую историю, свидетельствующую о многообразии путей появления русских фамилий.

 


Источники: Никонов В.А. География фамилий. Суперанская А.В., Суслова А.В. Современные русские фамилии. Унбегаун Б.-О. Русские фамилии. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. Крюков М.В. Системы личных имен у народов мира. Кириченко И.Н. Украинско-русский словарь.

 

Анализ происхождения фамилии Шиянов подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Шиянов Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Шиянов: