Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Шипилова ::

Происхождение фамилии Шипилова

Исследование истории возникновения фамилии Шипилова открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Шипилова принадлежит к древнему типу славянских семейных именований, образованных от личных прозвищ.

Традиция давать человеку индивидуальное прозвище в дополнение к имени, полученному при крещении, издревле существовала на Руси и сохранялась вплоть до XVII века. Это объясняется тем, что из тысяч крестильных имён, записанных в святцах и месяцесловах, на практике использовалось чуть более двухсот церковных именований. Зато неисчерпаем был запас прозвищ, позволявших легко выделить человека среди других носителей того же имени.

Фамилия Шипилова восходит к прозвищу Шипило, которое, в свою очередь, имело немало значений. Так, в вятских говорах именованием Шипило называли «тихого, медлительного, умиротворенного» человека. Вполне возможно, что за такие качества предок рода Шипиловых и обрел свое прозвище.

Однако нельзя исключить, что исследуемая фамилия могла произойти от прозвища, данного человеку из-за особенностей речи, то есть тому, кто «сипло говорил или шепелявил». В ряде областей «шаплятым» называли шепелявого, картавого, а «шепелюном», «шепелей», «шепилой» - «человека с сиплым, хриплым голосом и невнятной речью».

Подобные прозвища, а позднее фамилии, не были редкостью на Руси и зафиксированы на разных территориях: Шепела Осипович Овинов, боярин, XV в., Новгород; Петр Юрьевич Шепель, конец XIV в.; Шепилковы, крестьяне, 1610 г., Белев; Шипуля Тимофей, крестьянин, конец XV в., Новгород; Шепелевы в Москве, Козельске, Владимире; Шипиловы в Твери, Москве, Курмыше, Переяславле Рязанском.

Кроме того, известен дворянский род Шипиловых, представители которого владели имениями в Центрально-Черноземном регионе в 1700-1762 гг.

Первые фамилии на Руси начали передаваться и закрепляться в XV-XVI веках и обозначали, как правило, принадлежность человека к конкретной семье. Это были притяжательные прилагательные с суффиксами -ов/-ев, -ин, изначально указывающие на прозвание отца. Так потомки человека, носившего прозвище Шипило, стали носить фамилию Шипиловы.

Кроме того, имеется суждение, что прозвание Шипилов являлось для родоначальника «географическим» прозвищем, присвоенным ему по месту жительства. По этой версии, именование Шипилов закрепилось за уроженцем деревни Шипилово, расположенной в Мышкинском районе Ярославской области.

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, в настоящий момент о точном месте и времени возникновения фамилии Шипилова говорить сложно. Однако с уверенностью можно утверждать, что она относится к числу старейших прозваний и отражает в себе древние верования и традиции именования людей.


Источники: Веселовский С.Б. Ономастикон. М., 1974. Унбегаун Б.О. Русские фамилии. М., 1995. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. СПб., 1903. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. М., 1998. Толковый словарь В. Даля в 4-х т.

 

Анализ происхождения фамилии Шипилова подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Шипилова Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Шипилова: