Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Шихова ::

Происхождение фамилии Шихова

Обладательница фамилии Шихова, безусловно, может гордиться своей фамилией как памятником русской истории, культуры и языка.

По одной из версий, семейное имя Шиховых относится к интереснейшей группе фамилий, образованных от внутрисемейных «мирских» имен. Наличие второго имени было своеобразной данью древней славянской традиции двуименности, требовавшей сокрытия основного имени с целью уберечься от «злых сил», которые не должны были знать истинное именование человека.

В таком случае фамильное имя Шиховых было образовано в качестве отчества от личного именования предка Ших или Шиха. Точное значение данного слова современным языком утрачено, но, вероятно, «шихом» в старину называли «мякину, шелуху, лузгу». Следовательно, прозвание Ших, скорее всего, закрепилось за младшим ребенком в большой семье, которому приходилось донашивать одежду за старшими детьми. Не исключено также, что предок рода просто любил лузгать семечки и за это свое пристрастие получил прозвище Шиха.

Кроме того, слово «ших» употреблялось на Кавказе в значении «праведник, угодник».  Религиозное движение шихов было учреждено Кази-муллой, первым имамом Дагестана. В лице шихов проявились первые кавказские мюриды - не смиренные послушники, какими они должны быть по тарикату, а политические деятели, духовные воины и представители газавата, т.е. священной войны.

Личное прозвание Ших/Шиха было довольно-таки распространенным. Например, в Писцовых книгах Новгородских пятин значатся Ших Мякинин (1539 г.) и холоп Шиха (1500 г.), в Архивах Юго-Западной России указан крестьянин Ших (1619 г.).

Через фамильные прозвища по традиции выражалось семейное старшинство. Довольно распространенным способом было присоединение к отцовскому прозванию указателя родственных отношений. Таким образом, с помощью фамильного суффикса -ов, распространенного на территории Московского государства, образовалось семейное именование Шиховых.

Другие исследователи полагают, что фамильное имя Шиховых является указанием на род мурзы Шиха Окоцкого - главы Окоцкого владения. Ших Окоцкий (Ушаромов) был одним из активных участников военного союза против турецких завоевателей в 1582 году. Отряды Шиха, состоявшие из аккинцев и казаков, неоднократно бились с захватчиками, желавшими установить свою власть на Кавказе. В связи с этим можно предположить, что Шиховыми прозвали потомков Шиха Окоцкого, либо прозвание Шихов получил воин-чеченец или казак, сражавшийся под руководством этого мурзы.

Фамильное имя Шиховых встречается в архивных документах со второй половины XV века. К примеру, в Собрании государственных грамот и договоров упоминается московский боярин Андрей Шихов (1472 г.), в Актах исторических содержатся сведения о смоленском стрельце Федке Совостине сыне Шихова (1610 г.).

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, о точном месте и времени возникновения фамилии Шихова в настоящее время говорить сложно. Однако с уверенностью можно сказать, что она принадлежит к числу древнейших русских семейных именований.


Источники: Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных собственных имен. Толковый словарь В.И. Даля в 4-х тт. Тер-Саркисянц А.Е. Системы личных имен у народов мира. Карамзин Н.М. История Государства Российского.

 

Анализ происхождения фамилии Шихова подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Шихова Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Шихова: