Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Шерстобитова ::

Происхождение фамилии Шерстобитова

Исследование истории возникновения фамилии Шерстобитова открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Шерстобитова принадлежит к древнему типу славянских семейных именований, образованных от личных прозвищ.

Традиция давать человеку в дополнение к имени, полученному при крещении, индивидуальное прозвище издревле существовала на Руси и сохранялась вплоть до XVII века. Это объясняется тем, что на практике использовалось относительно немного канонических церковных имен, которые в результате часто повторялись. Многочисленные же личные прозвища позволяли легко выделить человека в обществе. Поэтому прозвищные именования прибавлялись к крестильным именам, а нередко полностью заменяли их не только в обиходе, но и в официальных записях.

Прозвища на Руси были чрезвычайно разнообразны и зачастую отражали какие-то яркие качества внешности или характера человека. Но иногда прозвищные именования становились социальной характеристикой, поскольку указывали на род занятий их носителей. Это происходило обычно в тех случаях, когда человек был мастером своего дела. Такого человека благодаря его ремеслу знали и уважали окружающие. Ярким примером могут служить популярные русские прозвания, которые носили в старину Федко Дегтярь (1495 г.), Григорей Кожевник (1598 г.), Первуша Бочкарь (1628 г.) и другие.

К числу подобных «профессиональных» именований относится и личное прозвище Шерстобит, от которого образовалась исследуемая фамилия. Ныне профессия шерстобит уже исчезла, а в старину такой кустарь шерстобойным смычком теребил и пушил шерсть перед тем, как ее прясть или валять.  Кроме того, Шерстобитом могли называть и вязальщика. На Руси производство тканей из шерсти существовало издавна - в Киеве и Новгороде оно было уже в Х веке. В древних летописях неоднократно упоминается о выработке на Руси шерстяных тканей. Из сукна шили сермяги (кафтан из грубого неокрашенного сукна), епанчи (длинный и широкий плащ), сарафаны, шапки. Из пуха коз делалось легкое сукно для женской одежды. Следовательно, исследуемая фамилия имеет богатую историю.

Общепринятая модель русских родовых именований сложилась не сразу, однако уже к началу XVII века большинство фамилий образовывалось прибавлением к основе - имени или прозвищу отца - суффиксов -ов/-ев и -ин, постепенно ставших типичными показателями русских семейных имен. По своему происхождению такие именования являлись притяжательными прилагательными, отчествами. При этом суффикс -ов/-ев прибавлялся к основам на согласный или -о, а фамилии на -ин образовывались от имен и прозвищ, оканчивавшихся на -а/-я. Таким образом, потомки человека по прозвищу Шерстобит могли получить наследуемую фамилию Шерстобитовы.

О точном месте и времени возникновения фамилии Шерстобитова сегодня говорить сложно, поскольку для этого необходимы глубокие генеалогические исследования. Однако можно утверждать, что данное семейное имя представляет собой замечательный памятник славянской письменности и культуры.


Источники: Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных собственных имен. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка в 4-х т. Веселовский С.Б. Ономастикон. Унбегаун Б.О. Русские фамилии.

 

Анализ происхождения фамилии Шерстобитова подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Шерстобитова Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Шерстобитова: