Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Шерина ::

Происхождение фамилии Шерина

Исследование истории возникновения фамилии Шерина открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Шерина относится к распространенному в России типу фамилий тюркского происхождения.

Известно, что русский народ на протяжении всей своей истории жил в тесном контакте с самыми разными тюркскими племенами. Русские люди не только воевали с этими народами, но и постоянно общались, вступая в активные торговые отношения и родственные связи. В итоге носителями прозвищ и мирских имен, имевших тюркскую основу, зачастую становились и славяне. Поэтому в разных уголках России можно было встретить людей по прозвищу Булгак, Булат, Курбат, Улан. Так, имена, которые носили рязанский житель Куракса Петр Левонов (1553), дозорщик Устьрецкой волости Кучецкий Курака Иванович (1619) и владелец сельца Нагорье в Переславском уезде Курака Неронов (1635), восходят к тюркскому слову quraq со значениями «сухой», «пустой», «скупой, жадный», «мрачный», а также «задумчивый, мечтательный».

Исследуемая фамилия восходит к личному именованию дальнего предка по мужской линии Шеря, скорее всего, образованному от татарского слова «шере» (нагой, голый). Подобные имена были широко распространены на всей территории Древней Руси. Считалось, что нет лучшей защиты для ребенка от какой-либо беды, чем имя-оберег, охраняющее его. Так, имена Нелюб и Немил давались в уверенности, что их обладатели будут любимы близкими, Чертан и Сатана будут являться защищенными от нечистой силы, а имя Шеря подарит обладателю материальное благополучие. Предполагалось, что «напасть», заключенная в имени, с его обладателем никогда не случится.

По иной версии, фамилия Шерина принадлежит к интереснейшему типу семейных именований финно-угорского происхождения и является русифицированной фамилией православного народа коми, издревле живущего на северном Урале. В таком случае, прозвище Шеря могло быть связано со словом «шер», которое в языке коми означает «град, непогода». Исходя из этого, можно предположить, что именем Шеря наделили ребенка, появившегося на свет во время непогоды.

Первые фамилии на Руси начали передаваться и закрепляться в XV–XVI веках и обозначали, как правило, принадлежность человека к конкретной семье. Это были притяжательные прилагательные с суффиксами -ов/-ев, -ин, изначально указывающие на прозвание отца. Так потомки человека, носившего прозвище Шеря, стали носить фамилию Шерины.

Принятие семьей личного прозвания предка как своего родового имени означает, что родоначальник Шериных являлся большим авторитетом для домочадцев, а также был известным и уважаемым человеком в родном поселении.

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, в настоящий момент о точном месте и времени возникновения родового имени Шерина говорить сложно. Однако с уверенностью можно утверждать, что оно относится к числу старейших прозваний и отражает в себе древние верования и традиции именования людей.

 


Источники: Унбегаун Б.О. Русские фамилии. Баскаков И.А. Русские фамилии тюркского происхождения. Тер-Саркисянц А.Е. Системы личных имен у народов мира. Никонов В.А. География фамилий.

 

Анализ происхождения фамилии Шерина подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Шерина Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Шерина: