Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Щербакова ::

Происхождение фамилии Щербакова

Обладательница фамилии Щербакова, несомненно, может гордиться своими предками, сведения о которых содержатся в различных документах, подтверждающих след, оставленный ими в истории России.

Основой фамилии Щербакова послужило мирское имя Щерба/Щербатый. Такое имя присоединялось родителями ребенка к имени, полученному им при крещении. Это имя употреблялось чаще крестильного и закреплялось за человеком на всю жизнь. Наличие второго, мирского, имени было своеобразной данью древней славянской традиции двуименности. Ее целью было сокрытие главного, церковного имени от «нечисти» и «злых духов».

Мирские имена нередко полностью подменяли собой имена крестильные и даже в документах могли выступать в качестве официальных имен. Так, еще в летописях встречаются записи типа «родился у великого князя Всеволода сын Федор, а прозван бысть Ярослав» (1190), или, например, упоминается сын новгородского священника «Максим, а мирское имя Станимир» (1310).

Фамилия Щербакова образована от так называемого «охранительного» имени Щербатый. Согласно суеверному обычаю, существовавшему на Руси, подобные имена присваивались детям с целью отвращения злых сил. Для того чтобы не искушать судьбу и отвести зло, детям давались имена со значением прямо противоположным тому, что ожидали или желали родители для детей. Отсюда стали распространенными такие имена, как Некрас, Дурак, Чертан. Вероятно, к этому же типу имен относится и имя Щербатый. Как известно, «щербатым» в народе именовали человека, имевшего неровную, щербатую кожу, а также беззубого старика. Поэтому имя Щербатый могли дать вполне симпатичному и здоровому малышу, дабы уберечь его от сглаза и злых языков. Кроме того, издревле считалось, что щербинка между зубами сулит ее обладателю счастье и удачу в жизни.

В ряде районов Щербатым также могли прозвать и бережливого, экономного человека, а в костромских говорах – «щербак» - это «одинокий извозчик».

Кроме всего этого, прозвище или имя Щербач мог получить задорный, веселый парень. Такое значение оно имело в Новгородских говорах.

Подобные прозвища и имена были частыми в XV-XVII веках: Щерба Лука, 1646, Москва: князь Василий Щербатый Андреевич Оболенский, середина XVI века; Тимош Щербатый, крестьянин, 1651 и другие.

Таким образом, потомки человека, обладавшего именем Щерба/Щербатый, со временем получили фамилию Щербаковы.

Практика давать ребенку в дополнение к официальному крестильному имени еще одно, некрестильное, удерживалась вплоть до XVII в. и привела к тому, что фамилии, образованные от мирских имен, составили значительную часть от общего числа русских фамилий.

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, о точном месте и времени возникновения фамилии Щербакова в настоящее время говорить сложно. Однако с уверенностью можно сказать, что она принадлежит к числу древнейших русских семейных именований и может немало рассказать о жизни и быте наших далеких предков.


Источники: Словарь современных русских фамилий (Ганжина И.М.), Энциклопедия русских фамилий. Тайны происхождения и значения (Ведина Т.Ф.), Русские фамилии: популярный этимологический словарь (Федосюк Ю.А.), Энциклопедия русских фамилий (Хигир Б.Ю.), Русские фамилии (Унбегаун Б.О.).

 

Анализ происхождения фамилии Щербакова подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Щербакова Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Щербакова: