Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Шапранов ::

Происхождение фамилии Шапранов

Обладатель фамилии Шапранов может гордиться ею, поскольку эта фамилия является замечательным памятником славянской письменности, культуры и истории.

В основу фамилии Шапранов легла, скорее всего, украинская фамилия или прозвище Шапран. Шапраном на Украине называют шафран, крокус – южное луковичное растение, рыльца цветков которого, высушенные и измельченные в порошок, употребляются в качестве пряности. Само слово «шафран» пришло в русский язык через средневерхнемецкое «saffran» из итальянского «zafferano» – «шафран», которое, в свою очередь, восходит к арабскому «za'fаran», что означает «быть желтым». Сам цветок бледно-фиолетового цвета, но из него выглядывают три оранжево-красных рыльца, из которых и изготавливают эту дорогую пряность, придающую блюдам оранжево-желтый цвет и изысканный аромат.

Родиной шафрана считается Малая Азия, Ближний Восток, Индия. Эта пряность, безусловно, одна из самых дорогих в мире и, возможно, самая древняя – описание лечебных свойств шафрана есть в китайских медицинских книгах, датируемых 2600 годом до н.э. и в египетских текстах (1500 год до н.э.). В русских источниках эта пряность впервые упоминается в «Домострое» в 1489 году.

О популярности шафрана в украинской кулинарии свидетельствуют многие документы. Нередко упоминается он в украинских народных поэмах. В казацкой думе о Корсунской битве поражение коронного гетмана Потоцкого объясняется тем, что, ведя роскошную жизнь в своей резиденции, он позволял себе «печеного поросяты, курицi з перцем та з шапраном уживаты». Знаток украинской старины профессор Н. Немцов писал по этому случаю: «Видно, что рисовая каша с шафраном считалась в старой Малороссии верхом роскоши». Но при этом, как замечает историк, «шафран был в большом употреблении, гораздо большем, чем ныне, в кулинарном искусстве старого времени».

Возможно, далекий предок Шапрановых получил прозвище Шапран, поскольку он был очень состоятельным человеком, который, устраивая званые ужины, непременно подавал блюда, приправленные драгоценным шафраном. Возможно также, что родоначальник Шапрановых был преуспевающим торговцем пряностями, чья лавка ломилась от огромного разнообразия ароматных веществ, в числе которых был и шафран.

Согласно другой версии, Шапраном мог быть назван травник, применявший для приготовления целительных настоев и мазей шафран, издавна используемый в народной медицине. Со временем прозвище Шапран закрепилось за ним и после перешло в наследство к его потомкам, приобретя характер семейного прозвания.

По всей видимости, русский суффикс -ов был присоединен к украинской фамилии Шапран в связи с переездом представителей этого рода на территорию российских земель.

Фамилия Шапранов представляет собой замечательный источник, который может многое поведать о жизни и быте наших далеких предков. Однако процесс формирования фамилий был достаточно длительным, поэтому точно определить время и место происхождения рода Шапрановых можно лишь на основании глубоких генеалогических исследований.


Источники: Словарь современных русских фамилий (Ганжина И.М.), Русские фамилии: популярный этимологический словарь (Федосюк Ю.А.), Энциклопедия русских фамилий (Хигир Б.Ю.), Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона, Русские фамилии (Унбегаун Б.-О.), Этимологический словарь русского языка (Макс Фасмер).

 

Анализ происхождения фамилии Шапранов подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Шапранов Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Шапранов: