Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Шабалина ::

Происхождение фамилии Шабалина

Исследование истории возникновения фамилии Шабалина открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Скорее всего, исследуемая фамилия восходит к мирскому, некрестильному имени родоначальника Шабала. Так на юге Руси могли именовать человека общительного, разговорчивого, в Костроме и Перми – шабальника, токаря деревянной посуды, а в Рязани и Тамбове – обладателя поношенной одежды или старьевщика.

Не исключено, что Шабала – это просторечная форма канонического церковного имени Савватий. Из русских святых с этим именем известны Савватий Тверской и Савватий Соловецкий (XV век). Имя Савватий произошло от греческого Саббатион, восходящего, в свою очередь, к древнееврейскому слову шаббат – "суббота". Саббатион – "родившийся в субботу, в праздник".

"И благословил Бог день седьмой и освятил его" (Бытие 4:3). "В шесть дней создал Господь небо и землю, а в день седьмой перестал работать и отдыхал" (Исход 31:16-17). День шабата у иудеев считается временем, посвященным Богу, душевному покою и отдыху от земных трудов.

Славяне изначально имели шестидневную неделю, на Руси семидневная неделя была введена одновременно с принятием христианства. Именно тогда из текстов Ветхого Завета и пришло в русский язык слово "шабат", "суббота".

Общепринятая модель российских родовых именований сложилась не сразу, однако уже к началу XVII века большинство фамилий образовывалось прибавлением к основе – имени или прозвищу отца – суффиксов -ов/-ев и -ин, постепенно ставших типичными показателями русских семейных имен. По своему происхождению такие именования являлись притяжательными прилагательными, отчествами. При этом суффикс -ов/-ев прибавлялся к основам на согласный или -о, а фамилии на -ин образовывались от имен и прозвищ, оканчивавшихся на -а/-я. Таким образом, потомки человека по имени или прозвищу Шабала могли получить наследуемую фамилию Шабалины.

В "Ономастиконе" академика С. Б. Веселовского (справочнике по именам, прозвищам и фамилиям Северо-Восточной Руси XV-XVII веков) упоминаются: Митрофан Шабала, земский староста, 1637 г, Вага; Прохор Шабалин, работный человек, 1664 г., Устюг.

Согласно другой версии, данное родовое имя относится к числу фамилий, образованных от топонимов – названий рек, городов, сел и деревень. Такие семейные именования изначально представляли собой прозвища, которые говорили о местности, откуда был родом человек, о тех краях, где он жил и служил прежде. Переселенцы, выходцы из села Шабалино в официальных документах могли быть записаны как Шабалины.

Среди однофамильцев есть потомки дворянского рода Шабалиных, известного с 1785 года в Казанской губернии.

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, в настоящий момент о точном месте и времени возникновения родового именования Шабалина говорить сложно. Однако можно утверждать, что данное семейное имя представляет собой замечательный памятник славянской письменности и культуры.


Источники: Русские фамилии (Унбегаун Б.-О.), Словарь русских фамилий (Никонов В.А.), Толковый словарь живого великорусского языка (Даль В.И.), Ономастикон (Веселовский С.Б.), Словарь русских личных имен (Суперанская А.В.).

 

Анализ происхождения фамилии Шабалина подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Шабалина Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Шабалина: