Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Сапрунов ::

Происхождение фамилии Сапрунов

Исследование истории возникновения фамилии Сапрунов открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далёком прошлом.

Фамилия Сапрунов принадлежит к интереснейшему типу русских семейных именований, образованных от народных форм крестильных имён.

Религиозная традиция, утвердившаяся на Руси с принятием христианства, обязывала называть ребёнка в честь того или иного святого, почитаемого православной церковью. Христианская религия пришла на Русь из Византии, которая заимствовала ее у Римской империи, в Рим же она проникла с Ближнего Востока. Поэтому большинство христианских имён исторически восходят к древним языкам – греческому, латыни, древнееврейскому, из которых они были заимствованы. Эти непривычные по звучанию и непонятные по смыслу церковные имена «обкатывались» живой речью, пока не начинали звучать вполне по-славянски, приобретая множество выразительных «домашних» вариантов.

Одним из широко употребляемых на Руси крестильных имён было церковное имя Софроний, которое довольно рано приобрело более удобную для произношения, усеченную форму Софрон. Это имя, пришедшее в нашу культуру из греческого языка и в переводе означающее «здравомыслящий, благоразумный», с древнейших времен получило распространение среди россиян самых разных сословий и званий. В давние времена им были крещены игумен Михайловского киевского монастыря Софроний (1072) и крестьянин Софрон Степанов Пяткин (1504), митрополит газский Софроний (1437) и новгородский крестьянин Софронко Вошко (1495), тульский помещик Софрон Истомин Концов (1585) и киевский монах Софроний Жеребило Лобуньский (1626), а также многие другие россияне.

В западнорусских и украинских землях в некоторых случаях звук «ф» в крестильных именах мог заменяться звуком и буквой «п», например, Филипп – Пилип, Афанасий – Опанас. Это, вероятнее всего, связано с различиями в транскрипции имён в старинных переводах Библии на церковнославянский язык, так как в латинских и греческих текстах звук «ф» часто передавался сочетанием букв «ph». Поэтому имя Софрон зачастую звучало как Сопрон, а в различных говорах также могло меняться и произношение гласных звуков, благодаря чему возникли такие варианты этого имени, как Сапрон, Супрун, а также и Сапрун.

Общепринятая модель образования русских фамилий сложилась не сразу, но к началу XVII века в качестве фамилий закрепились притяжательные прилагательные с суффиксами -ов/-ев и -ин. Первоначально они указывали на отца, а их основой чаще всего служило его имя, а точнее та форма имени, которой этого человека привыкли называть окружающие. Как правило, суффикс -ин прибавлялся к основам с окончанием -а/-я, а фамилии на -ов/-ев образовывались от слов, заканчивающихся на согласный или -о. По этой модели было образовано и семейное именование Сапрунов, основанное на имени родоначальника Сапрун.

Очевидно, что фамилия Сапрунов имеет интересную многовековую историю, свидетельствующую о многообразии путей появления русских фамилий.

 


Источники: Петровский Н.А. Словарь личных имен. Унбегаун Б.-О. Русские фамилии. Веселовский С.Б. Ономастикон. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. Суперанская А.В. Имя – через века и страны. Крюков М.В. Системы личных имен у народов мира.

 

Анализ происхождения фамилии Сапрунов подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Сапрунов Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Сапрунов: