Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Рудой ::

Происхождение фамилии Рудой

Обладатель фамилии Рудой, несомненно, может гордиться своими предками, сведения о которых содержатся в различных документах, подтверждающих след, оставленный ими в истории славянских стран.

У славян издревле существовала традиция давать человеку прозвище в дополнение к имени, полученному им при крещении. Дело в том, что церковных имен было сравнительно немного, и они часто повторялись. Поистине неисчерпаемый запас прозвищ позволял легко выделить в обществе человека. В качестве источников могли использоваться: указание на профессию, особенности характера или внешности человека, название национальности или местности, выходцем из которой был человек. В большинстве случаев прозвища, изначально присоединявшиеся к крестильным именам, полностью вытесняли имена не только в повседневной жизни, но и в официальных документах.

Основа фамилии Рудой восходит к древнерусскому слову «руда», первоначально имевшему значение «кровь» и «грязь», «сажа». Позже в разных говорах закрепились разные значения этого слова. Так, в северных говорах «рудить» значит «марать, пачкать, грязнить». В южных и западных говорах, в украинском и белорусском языке прилагательное «рудой» употребляется в значении «рыжий, красный, бурый». То же значение слово имеет в чешском, польском и других славянских языках. Таким образом, в зависимости от территории возникновения свое прозвище предок рода Рудых мог получить как за рыжий цвет своих волос, так и за нечистоплотность, либо за смуглый, загорелый цвет кожи.

Например, в архангельских говорах о смуглом человеке говорили: «Не зарудился, а таков уродился».

В документальных источниках зафиксированы подобные прозвища и фамилии, образованные от них: Руда, Борисоглебский священник, в Пскове, 1343, Рудак Стефанов, приказчик в Волоцком уезде, 1554; Марк Рудко, барский крестьянин, 1565; Ивашка Рудой, стрелец, 1683 и другие.

Основная масса населения на протяжении долгого времени оставалась без фамилий. Начало их закреплению положило духовенство, в частности киевский митрополит Петро Могила, который в 1632 году поручил священникам вести метрики рожденных, венчанных, умерших.

После отмены крепостного права перед правительством встала серьезная задача: дать фамилии бывшим крепостным. В 1888 году Сенат опубликовал специальный указ, в котором было записано: «Именоваться определенной фамилией составляет не только право, но и обязанность всякого полноправного лица, и обозначение фамилии на некоторых документах требуется самим законом».

Таким образом, потомки человека, обладавшего прозвищем Рудой, со временем получили фамилию Рудые.

Говорить о точном месте и времени возникновения фамилии Рудой в данный момент не представляется возможным, поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным. Тем не менее, фамилия Рудой представляет собой замечательный памятник славянской письменности и культуры.


Источники:Словарь современных русских фамилий (Ганжина И.М.), Энциклопедия русских фамилий. Тайны происхождения и значения (Ведина Т.Ф.), Русские фамилии: популярный этимологический словарь (Федосюк Ю.А.), Энциклопедия русских фамилий (Хигир Б.Ю.), Русские фамилии (Унбегаун Б.О.).

 

Анализ происхождения фамилии Рудой подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Рудой Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Рудой: