Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Рудик ::

Происхождение фамилии Рудик

Исследование истории возникновения фамилии Рудик открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Семейное имя Рудик образовано от личного прозвища и относится к распространенному типу славянских фамилий.

Традиция давать человеку в дополнение к имени, полученному при крещении, индивидуальное прозвище существовала на Руси издревле и сохранялась вплоть до XVII века. Этому способствовало то, что в русской обиходной жизни бытовало относительно немного канонических церковных имен, которые поэтому часто повторялись. Запас же прозвищ был неисчерпаем и позволял выделить человека в обществе. Поэтому прозвища прибавлялись к крестильным именам, а нередко полностью заменяли их как в обиходе, так и в официальных документах.

Судя по архивным источникам, в старину у всех восточных славян были очень популярны прозвища, в которых нашли отражение какие-то особенности внешности человека. Целая семья подобных именований была образована в старину от древнего славянского слова «руда», которым назвали кровь. В южных и западных говорах, в украинском и белорусском языке прилагательное «рудой» употребляется в значении «рыжий, красный, бурый». А образованные от него именования, вероятнее всего, указывали на рыжий или красноватый цвет волос или бороды.

Такими были, по-видимому, и упомянутые в старинных документах священник в Пскове Руда (1343 г.), волоцкий приказчик Рудак Стефанов (1554 г.), помещик Ондрей Рудной (1495 г.), овруцкий крестьянин Грицко Руд (1683 г.), литовский крестьянин Василий Рудок (1649 г.) и другие. К многочисленной семье «рудых» именований принадлежит и прозвание Рудик, образованное от слова «рудый» с помощью уменьшительного суффикса -ик. Это прозвище аналогично современному варианту - Рыжик.

Общепринятая модель русских родовых именований сложилась не сразу, однако уже к началу XVII века большинство фамилий образовывалось прибавлением к основе – имени или прозвищу отца – суффиксов -ов/-ев и -ин, постепенно ставших типичными показателями русских семейных имен. Но иногда, в редких случаях, фамилией становилось имя или прозвище отца, не оформляемое фамильным суффиксом. Это было характерно для самых ранних времен возникновения фамилий, когда традиционные фамильные суффиксы еще не оформились. Для украинских и белорусских фамилий, которые начали образовываться столетием раньше русских, например, образование семейных именований без оформления каким-то специальным суффиксом было частым явлением. Так, именование Рудик без изменений преобразовалось в передаваемую от отца к сыну фамилию.

Безусловно, родовое именование Рудик представляет собой замечательный памятник славянской письменности и культуры. Однако процесс формирования фамилий был достаточно длительным, поэтому окончательно говорить о точном месте и времени возникновения фамилии Рудик можно лишь на основании глубоких генеалогических исследований.


Источники: Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных собственных имен. Толковый словарь В. Даля в 4-х т. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка в 4-х т. Веселовский С.Б. Ономастикон. Унбегаун Б.-О. Русские фамилии.

 

Анализ происхождения фамилии Рудик подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Рудик Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Рудик: