Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Руденко ::

Происхождение фамилии Руденко

Представители фамилии Руденко могут гордиться своими предками, сведения о которых содержатся в различных документах, подтверждающих след, оставленный ими в истории России и Украины, начиная с XVI века. Эта фамилия засвидетельствована, в том числе, и у кубанских казаков.

Фамилия Руденко принадлежит к широко распространенному типу древнейших славянских фамилий, образованных от мирских, нецерковных имен. В основе фамильного имени Руденко лежит слово «рудак» (рудень) - рудой (рыжий). Общеславянское и древнерусское слово «руда» - «кровь», также обозначало красный цвет. В древнерусском языке яркие рыжие волосы часто называли красными, отсюда рыжеволосый человек – Рудак.

На Севере слово руда означало «грязь, пятно» и рудак - «грязный, выпачканный». Такое прозвище родители могли дать ребенку в качестве охранительного. Предполагалось, что ребенок благополучно избежит тех бед, которые забирает на себя данное ему «охранительное» имя. По переписи 1897 г. в Шенкурском уезде Архагельской губернии записаны 468 человек с фамилией, в основе которой лежит корень «руда», и 342 - в Холмогорском уезде.

Во времена Киевской Руси патронимический суффикс -енко, ныне ошибочно называемый украинским, у южных славян означал «маленький» или «сын такого-то», то есть Руденко буквально понималось как «сын Рудака». Позднее древний суффикс -енко перестал пониматься буквально и сохранился лишь в качестве фамильного. Первоначальным центром распространения фамилий на -енко была территория Галицко-Волынского княжества, Прикарпатье, Надднестровье и крайняя часть нынешней западной Белоруссии. Только в XVII-ом столетии фамилии на -енко стали преобладающими на территории всей Восточной Украины.

Упоминания фамилий и прозвищ с корнем Руд- встречаются в исторических документах с XVI в.: крестьянин Рудак в Вотской пятине (1555), дьяк Рудак в Москве (1585), Федор Дмитриев Рудаков - томский казак (1661).

Среди известных представителей фамилии можно отметить:

Руденко, Семен Васильевич (1866 г.р.) - наказной атаман Кубанского Казачьего войска.

Руденко, Сергей Игнатьевич (1904-1990) - военачальник, маршал авиации, Герой Советского Союза.

Руденко, Роман Андреевич (1907-1981) - генеральный прокурор СССР, Герой Социалистического Труда, главный обвинитель от СССР на Нюрнбергском процессе.

Руденко, Людмила Владимировна (1904-1986) - российская шахматистка, международный гроссмейстер, Чемпионка мира (1950-1953).

Руденко, Бэла Андреевна (р. 1933) - российская певица (колоратурное сопрано), народная артистка СССР, 3-я премия на Международном конкурсе вокалистов в Тулузе (1957).

О точном месте и времени возникновения фамилии Руденко в настоящее время говорить сложно, поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным. Тем не менее, фамилия Руденко представляет собой замечательный памятник славянской письменности и культуры.


Источники: Словарь современных русских фамилий (Ганжина И.М.) Энциклопедия русских фамилий Тайны происхождения и значения (Ведина Т.Ф.) Русские фамилии: популярный этимологический словарь (Федосюк Ю.А.) Энциклопедия русских фамилий (Хигир Б.Ю.)

 

Анализ происхождения фамилии Руденко подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Руденко Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Руденко: