Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Росоха ::

Происхождение фамилии Росоха

Исследование истории возникновения фамилии Росоха открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Данное родовое имя относится и к числу фамилий, образованных от географических названий и терминов.

Во многих государствах с незапамятных времен одним из основных видов семейного прозвания аристократических родов были прозвища, указывавшие на название родового владения. Это объясняется тем, что именно в богатых семьях раньше всего возникла необходимость передачи по наследству своего состояния и социального статуса, а значит, и какого-то имени, которое обозначало бы принадлежность потомков к этому знатному роду. Указание на свою вотчину и было таким именем.

Часто прозвища, основой которых являлось наименование географического объекта, получали и люди, не принадлежавшие к привилегированным сословиям. Такие прозвища говорили о местности, откуда был родом человек, о тех краях, где он жил и служил прежде.

В связи с отсутствием у многих поселений официальных географических названий, в старину ориентирами для указания их местоположения часто служили различные природные объекты либо общеизвестные крупные села. Так, старинное село Львовской области Украины носит название Росохи (от укр. «росоха» – «глубокий овраг, обрыв»). Согласно легендам, история села насчитывает не менее 800 лет, хотя первое официальное упоминание села датируется XVI столетием. Выходцы, переселенцы из этих мест могли получить прозвище Росоха, которое в дальнейшем послужило основой исследуемой фамилии.

С другой стороны, рассохой в Сибири называют раздвоение, развилок, двойное верховье рек. Термин «рассоха» произошел от глагола «сохнуть», «рассохнуть». На карте русского картографа XVII–XVIII веков Семена Ульяновича Ремезова встречаются такие названия, как Росохи Олекминские, Росохи Таюрские, Росохи Киренские и тому подобные, которые, по всей видимости, произошли от того же термина.

В XV–XVI веках у славян стали появляться первые фамилии как особые, наследуемые родовые именования. Уже в XVI веке большинство фамилий образовывалось прибавлением к основе – имени или прозвищу отца – особых патронимических суффиксов, например, «-ов», «-ин», «-енко». Отсутствие у славянской фамилии такого суффикса может говорить о том, что данное родовое имя возникло, к примеру, в южнорусских, украинских или белорусских землях, где процесс становления семейных именований начался столетием раньше.

В 1582 году в документах был записан посадский человек в Новгороде Афанасий Росоха, что говорит о распространении прозвища и на других славянских территориях.

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, в настоящий момент о точном месте и времени возникновения родового именования Росоха говорить сложно. Однако можно утверждать, что данное семейное имя представляет собой замечательный памятник славянской письменности и культуры.

 


Источники: Русские фамилии (Унбегаун Б.-О.), Словарь русских фамилий (Никонов В.А.), Словарь современных русских фамилий (Ганжина И.М.), Географические названия Восточной Сибири (Мельхеев М.Н.), Фамилии закарпатских украинцев. Историко-этимологический словарь (Чучка П.П.).

 

Анализ происхождения фамилии Росоха подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Росоха Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Росоха: