Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Ромащенко ::

Происхождение фамилии Ромащенко

Исследование истории возникновения фамилии Ромащенко открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Ромащенко принадлежит к древнему и распространенному типу родовых именований, образованных от обиходных форм крестильных имен.

Религиозная традиция, утвердившаяся на Руси с принятием христианства, обязывала называть ребенка в честь того или иного святого, почитаемого православной церковью. Практически все церковные имена исторически восходят к древним языкам – греческому, латыни, древнееврейскому, из которых они были заимствованы. Эти непривычные по звучанию и непонятные по смыслу имена обычно «обкатывались» живой речью, пока не начинали звучать вполне по-славянски, а в повседневном общении приобретали множество обиходных, «домашних» форм.

В основе фамилии Ромащенко лежит крестильное имя родоначальника Роман. Каноническое церковное имя Роман восходит к латинскому слову «romanus», что в переводе означает «римский». Считалось, что при образовании фамилии от крестильного имени предка заступничество святых имени распространяется на весь род. В христианской традиции почитаются несколько святых по имени Роман: мученик Роман Римский, Роман Сладкопевец (V–VI вв.), автор множества церковных песнопений, чудотворец Роман Антиохийский (Сирийский) и другие.

Разнообразие народных именований – Рома, Ромаша, Романько, Романек, Ромашко – помогало выделить конкретного человека из окружения его тезок. Среди равных по социальному положению людей подобные уменьшительные имена не имели оттенка пренебрежительности. Наоборот, они передавали чувства родства или дружеского расположения.

Во времена Киевской Руси патронимический суффикс -енко, у южных славян означал «маленький» или «сын такого-то». В XIII–XV вв. немалая часть фамильных прозвищ, записанных на Украине, в южных землях Белой Руси и на юго-западе Московской Руси, была образована при участии этого суффикса. Лишь позднее, в XVI–XVIII вв., в этих землях возобладала ставшая официальной поздняя великорусская форма фамильных прозвищ на -ов/ев и -ин. С этим и связана распространенность фамилий с суффиксом -енко на Украине, а также юге Белоруссии и России. Позднее древний суффикс -енко перестал пониматься буквально и сохранился лишь в качестве фамильного. Преобразование имени Ромашко в фамилию Ромащенко обусловлено типичными фонетическими процессами: перед фамильным суффиксом -енко звук «к» переходил в «ч», затем сочетание «шч» становилось звуком «щ» (Ромашко – Ромашченко – Ромащенко).

Принятие семьей личного прозвания предка как своего родового имени означает, что родоначальник фамилии Ромащенко являлся большим авторитетом для домочадцев, а также был известным и уважаемым человеком в родном поселении.

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, в настоящий момент о точном месте и времени возникновения родового имени Ромащенко говорить сложно. Однако с уверенностью можно утверждать, что оно относится к числу старейших прозваний и отражает в себе древние верования и традиции именования людей.

 


Источники: Унбегаун Б.О. Русские фамилии. Толковый словарь В. Даля, в 4-х т. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных собственных имен. Редько Ю.К. Справочник по украинским фамилиям.

 

Анализ происхождения фамилии Ромащенко подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Ромащенко Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Ромащенко: