Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Rebane ::

Происхождение фамилии Rebane

Обладатели фамилии Rebane по праву могут гордиться ею, поскольку она является самобытным памятником балтийской культуры.

Литовские фамилии являются по происхождению либо существительными, либо прилагательными. Они не отличаются морфологическим многообразием, поэтому легко узнаваемы: как правило, они оканчиваются на -as, -is, -us, -a и редко на –e.

До XV века литовцы называли себя только по личным именам. С увеличением прироста населения и усилением связей между разными этническими группами одного личного имени стало недостаточно. Возник двучленный способ именования. После крещения придворные великого князя Витаутаса именовались двумя личными именами – христианским и древнелитовским (напр., «Миколас, иначе Минигайла»).

К XVIII веку формируется неоднородная по происхождению система литовских фамилий. Фамилии замужних литовских женщин образуются от основы фамилии мужа с помощью суффиксов –ен-, реже -увен-, -ювен- и окончания –е.

Фамилия Rebane относится к распространенному типу литовских фамилий и образована от прозвища Reban, которое в переводе с эстонского языка означает «лис», а в переводе с литовского  - «корсак».

Корсак - это хищное млекопитающее рода лисиц семейства псовых, степной лис. По размеру он заметно мельче обычного лиса, с более крупными ушами и высокими ногами. Морда у корсака короткая, сильно заостренная, уши у него большие, широкие в основании и заострённые в конце. Корсак предпочитает холмистые местности с невысокой растительностью: полупустыни и сухие степи. Реже встречается в лесостепной зоне и в пустынях, заходит в предгорья. Прозвище Reban, скорее всего, в свое время получил удачливый охотник, либо человек, внешне чем-то напоминающий этого зверька.

По другой версии, прозвище Reban может указывать и на национальность своего владельца. Так, в ряде регионов  «ребанами» или «корсаками» называли казахов, жителей Казахстана.

Известен литовский род Корсак, от которого, предположительно, мог брать начало и род Rebane  (как иноязычный вариант одной и той же фамилии). Род восходит к XIV веку, он внесен в VI часть родословной книги Виленской, Витебской, Ковенской, Минской, Могилевской и Подольской губерний. Его зачинатель - Герасим (Глеб Иванович) Корсак - был православным архиепископом полоцким (1552). К концу XVII века дворянский род Корсаковых стал настолько многочисленным, что представители наиболее крупных ответвлений его всерьез задумались, как бы им выделиться из однофамильцев. В 1677 году царь разрешил некоторым Корсаковым именоваться несколько иначе – возможно, именно с этого времени и началась история фамилии Rebane.

Итак, фамилия Rebane представляет собой замечательный памятник балтийской культуры. Однако процесс формирования фамилий был достаточно длительным, поэтому точно определить время и место происхождения рода Rebane можно лишь на основании серьёзных генеалогических исследований.


Источники: Русские фамилии (Унбегаун Б.О.), Тайны происхождения и значения (Ведина Т.Ф.), Энциклопедия русских фамилий (Хигир Б.Ю.), Латышская антропонимия. Фамилии (Сталтмане В.Э.), Литовская антропонимика (Зинкявичус З.).

 

Анализ происхождения фамилии Rebane подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Rebane Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Rebane:

Что больше подходит имени
Евдокия?
Уравновешенный
или
Темпераментный

Законченные исследования:

Маркачев (56 мин. назад)
Малинач (1 ч. 33 мин. назад)
Фарапонов (21 ч. 25 мин. назад)
Дзагания (27 ч. 46 мин. назад)
Мерзлюк (142 ч. 10 мин. назад)
Мерзлий (142 ч. 48 мин. назад)
Зыбин (165 ч. 11 мин. назад)
Кияницын (188 ч. 56 мин. назад)
Мамычев (312 ч. 45 мин. назад)
Залялетдинов (313 ч. 4 мин. назад)