Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Пушкарев ::

Происхождение фамилии Пушкарев

Обладатель фамилии Пушкарев, безусловно, может гордиться своей фамилией как памятником русской истории, культуры и языка.

Родовое имя Пушкаревых относится к группе древнейших фамилий, образованных от нецерковных «мирских» имен - прозвищ. Наличие второго имени восходит к древней славянской традиции двуименности, требовавшей сокрытия основного имени с целью уберечься от «злых сил», которые не должны были знать истинное именование человека.

Исследуемая фамилия принадлежит к интереснейшему типу русских семейных именований, указывающих на сферу профессиональной деятельности одного из предков. Такие «профессиональные» прозвища существовали на Руси с незапамятных времен. После принятия христианства, то есть с появлением обязательных крестильных имен, они стали исполнять роль дополнительных прозваний.

Фамильное именование Пушкаревых было образовано в качестве отчества от прозвания предка Пушкарь. Пушкарь - старинное название русского артиллериста, употреблявшееся с начала XV века. На пушкарскую службу принимались вольные люди всех сословий. Такая служба являлась пожизненной и переходила от отца к сыну вместе с накопленным опытом и техническими секретами. В мирное время пушкарей отправляли на различные крепостные и гарнизонные службы. Артиллеристы получали хлебное жалованье, имели в городах свои дома, занимались торговлей и ремеслами; все они, во главе со своими головами и сотниками, находились в ведении Пушкарского приказа. Жили пушкари в Москве по особым Пушкарским слободам, а в остальных городах - по крепостям.

Исходя из вышеуказанного, можно предположить, что предок рода Пушкаревых, скорее всего, состоял на воинской службе артиллеристом. В то же время, прозвание Пушкарь могло закрепиться за мастером, занимавшимся отливом пушек. Кроме того, не исключено, что Пушкарем товарищи в шутку прозвали человека, у которого все дела спорились – «вроде только начал, а уже отстрелялся».

Через фамильные прозвища по традиции выражалось семейное старшинство. Наиболее распространенным способом было присоединение к отцовскому прозванию указателя родственных отношений. Таким образом, с помощью фамильного суффикса «-ев», распространенного на территории Московского государства, образовалось семейное именование Пушкаревых. Принятие семьей личного прозвания предка как своего родового имени означает, что родоначальник фамилии являлся большим авторитетом для домочадцев, а также был известным и уважаемым человеком в родном поселении.

Фамильное имя Пушкаревых встречается в архивных документах с середины XVI века. К примеру, в Собрании государственных грамот и договоров упоминается Богданец Фомин сын Пушкарева, проживавший в Москве (1565 год); в Актах Южной и Западной России указан казачий сотник Максим Пушкарев (1653 год).

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, о точном месте и времени возникновения фамилии Пушкарев в настоящее время говорить сложно. Однако с уверенностью можно сказать, что она принадлежит к числу древнейших русских семейных именований.


Источники: Тупиков Н.М., Словарь древнерусских личных собственных имен. Толковый словарь В. Даля, в 4-х т. Унбегаун Б.О., Русские фамилии. Потрашков С., История русской армии.

 

Анализ происхождения фамилии Пушкарев подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Пушкарев Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Пушкарев: