Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Прошкина ::

Происхождение фамилии Прошкина

Исследование истории возникновения фамилии Прошкина открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Прошкина принадлежит к древнему типу славянских фамилий, образованных от народных форм крестильных имен.

Религиозная традиция, утвердившаяся на Руси с принятием христианства в X веке, обязывала называть ребенка в честь того или иного святого, почитаемого православной церковью в определенный день года. Большинство использовавшихся нашими предками личных христианских имен исторически восходит к древним языкам – греческому, латыни, древнееврейскому, из которых они были заимствованы. Поэтому в обиходе эти непривычные по звучанию и непонятные по смыслу церковные имена «обкатывались» живой речью, пока не начинали звучать вполне по-славянски, приобретая в обиходе немало производных выразительных форм.

Порой варианты разных крестильных имен совпадали. Так, начинающиеся с одного и того же слога старинные православные имена Матвей, Макарий, Мануил, Максим, войдя в народный обиход, приобрели несколько общих разговорных форм: Махно, Махоня, Махотя, Машко. В одной из старинных грамот упоминается сольвычегодский крестьянин Евся Чистюня (1629), который мог быть крещен именами Евстафий, Евстахий, Евстигней, Евстратий и другими, начинающимися с Евс.

Старинные православные имена Протасий, Прохор, Пров, Прокл, Прокопий и многие другие, начинающиеся с Про-, а кроме того, и редкое крестильное имя Апрониан, также приобрели в народном обиходе несколько общих уменьшительных форм: Прошка, Проша, Прон, Пронька, Проц, Проня и так далее. Некоторые из этих именований встречаются в архивных деловых актах, где записаны, например, служившие в 1649 году в Запорожском войске казаки Проц Ющенко, Процык Митюк, Пронко Опиханенко, белевский крестьянин Проня Еропсанов (1627).

Таким образом, очевидно, родоначальник фамилии был назван в крещении одним из этих церковных имен, однако в своем близком окружении был известен как Прошка. Среди людей равных по социальному положению подобные уменьшительные имена передавали чувства родства и дружеского расположения.

Общепринятая модель русских родовых именований сложилась не сразу, однако уже к началу XVII века большинство фамилий образовывалось прибавлением к основе – имени или прозвищу отца – суффиксов -ов/-ев и -ин, постепенно ставших типичными показателями русских семейных имен. По своему происхождению такие именования являлись притяжательными прилагательными, отчествами. При этом суффикс -ов/-ев прибавлялся к основам на согласный или -о, а фамилии на -ин образовывались от имен и прозвищ, оканчивавшихся на -а/-я. Так потомки человека, носившего имя Прошка, получили семейное прозвание Прошкины.

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, в настоящий момент о точном месте и времени возникновения родового имени Прошкина говорить сложно. Однако с уверенностью можно утверждать, что оно относится к числу старейших прозваний и отражает в себе древние верования и традиции именования людей.

 


Источники: Веселовский С.Б. Ономастикон. Никонов В.А. География фамилий. Унбегаун Б.-О. Русские фамилии. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен.

 

Анализ происхождения фамилии Прошкина подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Прошкина Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Прошкина: