Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Проневич ::

Происхождение фамилии Проневич

Исследование истории возникновения фамилии Проневич открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Проневич принадлежит к древнему типу славянских семейных именований, образованных от народных форм крестильных имен.

Религиозная традиция, утвердившаяся на Руси с принятием христианства в X веке, обязывала называть ребенка в честь того или иного святого, почитаемого православной церковью в определенный день года. Большинство использовавшихся нашими предками личных христианских имен исторически восходит к древним языкам – греческому, латыни, древнееврейскому, из которых они были заимствованы. Поэтому в обиходе эти непривычные по звучанию и непонятные по смыслу церковные имена «обкатывались» живой речью, пока не начинали звучать вполне по-славянски, приобретая в обиходе немало производных выразительных форм.

Порой варианты разных крестильных имен совпадали. К примеру, в одной из старинных грамот упоминается сольвычегодский крестьянин Евся Чистюня (1629), который мог быть крещен именами Евстафий, Евстахий, Евстигней, Евстратий и другими, начинающимися с Евс-.

Старинные православные имена Протасий, Прохор, Пров, Прокл, Прокопий и многие другие, начинающиеся с Про-, а кроме того, и редкое крестильное имя Апрониан, также приобрели в народном обиходе несколько общих уменьшительных форм: Прошка, Проша, Прон, Пронька, Проц, Проня и так далее. Некоторые из этих именований встречаются в архивных деловых актах, где записаны, например, служившие в 1649 году в Запорожском войске казаки Проц Ющенко, Процык Митюк, Процик Исаенко, Процко Твердохлиб, Пронь Петрашенко, Пронко Опиханенко, белевский крестьянин Проня Еропсанов (1627), белевский крестьянин Проня Обронка (1627).

Таким образом, очевидно, родоначальник фамилии был назван в крещении одним из этих церковных имен, однако в своем близком окружении был известен как Проня. Среди людей равных по социальному положению подобные уменьшительные имена передавали чувства родства и дружеского расположения.

На Руси к началу XVII века большинство фамилий образовывалось путем прибавления к основе суффиксов -ов/-ев или -ин. Основное отличие украинско-белорусской модели состоит в том, что на Украине и в Белоруссии крестильное имя само по себе могло выступать в качестве фамилии, оформляясь при этом в большинстве случаев уменьшительным суффиксом -енко или -ук/-юк. Впрочем, среди украинско-белорусских фамилий также можно встретить семейные имена, изначально представляющие собой отчества их основателей. Как правило, они образовывались с помощью суффиксов -ич, -ович/-евич, считавшихся благородными и престижными. Так от имени предка Проня была образована фамилия Проневич.

Когда и где именно прозвание предка легло в основу передаваемой по наследству фамилии, сегодня сложно сказать однозначно, так как процесс формирования русских родовых имен длился столетиями. Однако несомненно, что фамилия Проневич является замечательным памятником славянской письменности и культуры.

 

 


Источники: Веселовский С.Б. Ономастикон. М., 1974. Унбегаун Б.-О. Русские фамилии. М., 1995. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. СПб., 1903. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. М., 1998.

 

Анализ происхождения фамилии Проневич подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Проневич Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Проневич: