Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Приймак ::

Происхождение фамилии Приймак

Исследование истории возникновения фамилии Приймак открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далёком прошлом.

У славян издревле существовала традиция давать человеку прозвище в дополнение к имени, полученному им при крещении. Дело в том, что церковных имён было сравнительно немного, и они часто повторялись. Поистине неисчерпаемый запас прозвищ позволял легко выделить в обществе человека. В качестве источников могли использоваться: указание на профессию, особенности характера или внешности человека, название национальности или местности, выходцем из которой был человек. В большинстве случаев прозвища, изначально присоединявшиеся к крестильным именам, полностью вытесняли имена не только в повседневной жизни, но и в официальных документах.

Фамилия Приймак представляет собой закрепившееся в качестве родового именования прозвище Примак, Приймак, которое в некоторых говорах имело значение «зять, принятый тестем либо тёщей в дом, на одно хозяйство». Он также обозначался словами «вдомник, влазень, призяченный, вабий».

Зять был приймаком в том случае, если, при отсутствии в семье сыновей, одна из дочерей после замужества оставалась в родительском доме. Зять-приймак как бы замещал сына в функции продления рода тестя: принимал его фамильное имя, исполнял обычаи его семьи, нарекал детей именами тестя, тёщи и их родни. Но положение приймака в семье и обществе было ниже, чем у женатого сына, а жена его, напротив, чувствовала себя самостоятельнее. В приймаки шли обычно бедняки или переселенцы, не имевшие на новом месте родни, репутация которой считалась вернейшей гарантией репутации жениха. Прозвище Приймак зафиксировано в XVII веке на западных территориях Руси.

В белорусском и украинском языках примаками также называли приёмных детей или мужей, вошедших в дом жены. Само слово «приймак» образовалось от древнерусского глагола «приймать» или «примать» в значении «принимать». Следовательно, родоначальник данной фамилии мог быть, к примеру, приёмным ребёнком в семье.

В XV–XVI веках на Руси в среде представителей привилегированных сословий начали появляться первые фамилии как особые наследуемые родовые именования. Общепринятая модель русских родовых именований сложилась не сразу, однако уже к началу XVII века большинство фамилий образовывалось прибавлением к основе – имени или прозвищу отца – суффиксов -ов/ -ев и -ин, постепенно ставших типичными показателями русских семейных имён. Но иногда, в редких случаях, фамилией становилось имя или прозвище отца, не оформляемое фамильным суффиксом. Это было характерно для самых ранних времён возникновения фамилий, когда традиционные фамильные суффиксы еще не оформились. Для украинских же и белорусских фамилий, которые начали образовываться столетием раньше русских, образование семейных именований без оформления каким-то специальным суффиксом было частым явлением.

Так как прозвище Приймак закрепилось в качестве фамилии без изменений, то, несомненно, можно предположить, что она имеет очень старинное происхождение.


Источники: Веселовский С.Б. Ономастикон. М., 1974. Унбегаун Б.-О. Русские фамилии. М., 1995. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. СПб., 1903. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. М., 1998.

 

Анализ происхождения фамилии Приймак подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Приймак Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Приймак: