Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Постол ::

Происхождение фамилии Постол

Исследование истории возникновения фамилии Постол открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далёком прошлом.

Фамилия Постол принадлежит к древнему типу русских семейных именований, образованных от мирского имени - прозвища.

Традиция давать человеку в дополнение к имени, полученному при крещении, прозвище издревле существовала у славян. Это объясняется тем, что на практике использовалось относительно немного церковных имен, которые в итоге часто повторялись. Запас же прозвищ был неисчерпаем и позволял легко выделить человека в обществе. Поэтому прозвища прибавлялись к крестильным именам, а порой полностью заменяли их в обиходе и в официальных документах.

Прозвища на Руси были чрезвычайно разнообразны и зачастую отражали какие-то яркие качества внешности или характера человека. Среди древнейших русских прозвищ были достаточно широко распространены именования, связанные с названиями различных предметов домашней утвари, а также одежды и обуви. Подобные прозвища часто встречаются в архивных документах, где упоминаются, например, княжеский ключник Шуба Трубник (1498 г.), холоп Фома Армяк Васильев сын Чадуев (1498 г.), белозерский судья Гридя Сапог Иванов сын (1501 г.), московский крестьянин Шляпа Павлов сын Москутов (1580 г.), холоп Федор Лапоть (1548 г.), московский воевода Чулок Засекин (1521 г.), крестьянин Карп Шапка (1683 г.) и ряд других.

К числу подобных именований можно отнести и прозвище Постол, имеющее в своей основе распространённое в старину на западе Руси слово. Так называли обувь из сыромятной кожи либо из шкуры с шерстью, в других местах называемую «поршни, кожанцы, калиги, а также и сандалии, гнутые из сырой кожи». Это слово, известное в Белоруссии, Украине и Польше, было заимствовано, скорее всего, из турецкого языка, где postal означает «туфля».

В XIV веке к славянам из Западной Европы пришла традиция создания фамилий как особых наследуемых родовых именований. Первоначально она утвердилась в Польше, а также на Украине и в Белоруссии, в конце XIV века объединившихся с Польшей в единое государство, и лишь потом в России. К началу XVII века большинство русских фамилий образовывалось путем прибавления к имени или прозвищу отца суффиксов притяжательных прилагательных -ов/-ев и -ин. Для украинских же и белорусских земель было характерно образование семейных именований при помощи уменьшительных суффиксов -енко и -ук/-юк либо закрепление прозвища в качестве фамилии без оформления специальным фамильным суффиксом. Так именование Постол стало передаваться по наследству в своей первоначальной форме.

Очевидно, что фамилия Постол имеет интересную многовековую историю и должна быть отнесена к числу старейших родовых именований, свидетельствующих о многообразии путей появления славянских фамилий. А то, что в настоящее время ее представители живут не только в украинских и белорусских землях, но и в России, свидетельствует о теснейших связях между различными восточнославянскими народами.


Источники: Унбегаун Б.О. Русские фамилии. М., 1995. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. СПб., 1996. Баскаков Н. А. Русские фамилии тюркского происхождения. М., 1979. Веселовский С.Б. Ономастикон. М., 1974. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. СПб., 1903.

 

Анализ происхождения фамилии Постол подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Постол Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Постол: