Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Полуэктова ::

Происхождение фамилии Полуэктова

Обладательница фамилии Полуэктова по праву может гордиться своими предками, сведения о которых содержатся в различных документах, подтверждающих след, оставленный ими в истории России.

Фамилия Полуэктова восходит к каноническому крестильному имени Полиевкт (древнегреческое polyeuktos – «долгожданный», буквально – «многожданный»). Крестильные имена, заимствованные из древних языков – греческого, латыни, древнееврейского, звучали непривычно для русского человека и были непонятны по смыслу. Поэтому они обычно «обкатывались» живой речью, приобретая в обиходе множество уменьшительных «домашних» вариантов.

В именнике есть несколько святых, считающихся покровителями этого имени:

Полиевкт Мелитинский (259 г.) – житель Мелитины, римской колонии в Армении. Полиевкт был женат на дочери коменданта Фелокса, дружил с христианином Неархом. Когда в городок пришел императорский эдикт, предписывающий начать гонение на христиан, Полиевкт уверовал в Христа и, возгоревшись духом, вышел на городскую площадь, разорвал императорский эдикт о гонении, опрокинул языческую статую. Его, а не Неарха, пришлось судить коменданту Фелоксу. Полиевкт с радостью преклонил голову под меч. Так что христианин, который дружит с неверующим, должен помнить, что дружит, возможно, с тем, кто впереди его войдет в Царствие Небесное.

Патриарх Полиевкт – святой, патриарх Константинопольский (946–970 гг.), за красноречие прозванный вторым Златоустом. По сказанию Нестора-летописца, Полиевкт сам крестил великую княгиню Ольгу в 957 г. и дал ей наставление о церковном уставе, молитве, посте, милостыне, сохранении чистоты душевной и телесной.

В исторических документах сохранились упоминания об обладателях этого имени и фамилии, от него произошедшей. Так, отмечен дворянский род Полуектовых, родоначальником которого был Полуехта – сын Ивана Мусы, праправнук Радши, вышедшего «из немцев» и поступившего на службу к Александру Невскому. В начале XV века отмечен боярин московский Полуект Вельяминович, дочь которого была выдана за сына Дмитрия Донского – князя Петра Дмитриевича. В 60-70-е гг. XV века упоминается дьяк Алексей Полуектов.

Общепринятая модель русских родовых именований сложилась не сразу, однако уже к началу XVII века большинство фамилий образовывалось прибавлением к основе суффиксов -ов/ -ев и -ин, постепенно ставших типичными показателями русских семейных имен. По своему происхождению такие именования являлись притяжательными прилагательными, а их основой чаще всего служило имя либо прозвище отца. При этом суффикс -ов/-ев прибавлялся к основам на согласный или -о, а фамилии на -ин образовывались от имен и прозвищ, оканчивающихся на -а/-я. Так потомки человека, именовавшегося Полуэкт, стали носить фамилию Полуэктовы.

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, в настоящий момент о точном месте и времени возникновения фамилии Полуэктова говорить сложно. Однако с уверенностью можно утверждать, что она относится к числу старейших прозваний и отражает в себе древние верования и традиции именования людей.


Источники: Словарь современных русских фамилий (Ганжина И.М.), Энциклопедия русских фамилий. Тайны происхождения и значения (Ведина Т.Ф.), Русские фамилии: популярный этимологический словарь (Федосюк Ю.А.), Энциклопедия русских фамилий (Хигир Б.Ю.).

 

Анализ происхождения фамилии Полуэктова подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Полуэктова Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Полуэктова: