Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Полькина ::

Происхождение фамилии Полькина

Исследование истории возникновения фамилии Полькина открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Полькина могла произойти как от личного прозвища, так и от народной формы крестильного имени.

Традиция давать человеку в дополнение к имени, полученному при рождении, индивидуальное прозвище, как правило, отражающее некие его особенности, издревле существовала на Руси и сохранялась вплоть до XVII века. Индивидуальные же прозвания, запас которых был неисчерпаем, давали возможность легко выделить человека среди других носителей того же имени. Поэтому прозвища прибавлялись к крестильным именам, нередко полностью заменяя их не только в обиходе, но и в официальных документах. Иногда прозвищем становилось указание на национальность либо на родную местность человека. Так, в старинных документах упоминаются ростовский епископ Никола Гречин (1185), княжеский боярин в Литве Роман Литвин (1466), помещик Ивашко Турченин (1500), житель слободки Пыскор на реке Каме Филька Немчин (1623) и многие другие.

Среди этнических прозвищ существовало именование Поляк. В основе этого прозвания лежит древнее славянское слово «лях» в значении «обитатель пустоши». Так издавна называли славянские племена, проживавшие к западу от русских земель. В средние века слово «лях», бытовавшее прежде повсеместно, в центральной России приобрело вид «полях», а позднее стало произноситься так, как сейчас – «поляк». При этом «поляхами» и «поляками» называли выходцев из любых территорий многонационального государства Речь Посполитая, располагавшееся с 1569 по 1775 годы на территории нынешней Литвы, Белоруссии, Польши, большей части Украины и западных областей России. От прозвания Поляк с помощью именного суффикса -ка и было образовано уменьшительное имя Полька (аналогично именам Ванька, Гришка и подобным).

Впрочем, нельзя исключить и вероятность происхождения имени Полька как народного варианта крестильного имени. Старинные православные имена Полиевкт, Полуян, Полувий, Поликарп, Ипполит, Аполлинарий и Аполлон приобрели в народном обиходе несколько общих уменьшительных форм: Поля, Полуха, Полунька, Полуня, Полуша, Полушка. В этом ряду существовало и имя Полька.

В XV–XVI веках на Руси, прежде всего в среде знатных и зажиточных сословий, начался процесс формирования фамилий как особых, наследуемых родовых имен. Общепринятая модель их образования сложилась не сразу, но вскоре в качестве фамилий закрепились притяжательные прилагательные с суффиксами -ов/-ев и -ин. Первоначально они указывали на отца, а их основой чаще всего служило его имя, а точнее та форма имени, которой этого человека привыкли называть окружающие. Так потомки человека, который носил прозвание Полька, получили фамилию Полькины.

Очевидно, что фамилия Полькина имеет интересную многовековую историю и должна быть отнесена к числу старейших русских родовых именований, свидетельствующих о многообразии путей появления фамилий.

 


Источники: Веселовский С.Б. Ономастикон. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. Унбегаун Б.-О. Русские фамилии. Суперанская А.В., Суслова А.В. Современные русские фамилии. Никонов В.А. География фамилий. Суперанская А.В. Словарь русских личных имён

 

Анализ происхождения фамилии Полькина подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Полькина Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Полькина: