Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Поклад ::

Происхождение фамилии Поклад

Обладатели фамилии Поклад могут гордиться ею, поскольку это семейное именование является замечательным памятником славянской письменности, культуры и истории.

Фамилия Поклад относится к распространенному типу родовых именований, образованных от мирских имен, прозвищ.

Во времена раннего христианства на Руси был обычай скрывать истинное имя, данное при крещении. Существовало поверье, что колдун, ведьмак, имеющий способность нанести человеку вред посредством ворожбы, сотрудничества с темными силами, обязательно должен произнести при заклятии истинное имя человека. Поэтому, наряду с именем крестильным, чаще всего давалось и второе – мирское имя, прозвище. По народным верованиям, оно не связано с духовным миром человека, и использование этого имени не сможет каким-либо образом навредить его носителю.

Слово «поклад» означает, по всей видимости, действие по глаголу «класть». Возможно, прозвище Поклад мог получить человек, который часто переезжал с места на место вместе со своей поклажей. Также есть церковное «поклад» – «залог, заклад, заручное». Таким именованием наделяли ответственных и верных людей, за которых можно было поручиться, а также тех, кто нередко спорил, бился об заклад.

В Псковской области поклад – это условье, уговор, сделка. Здесь прозвищем Поклад наделяли деловых и предприимчивых мужчин, которые всегда выполняли свои обещания. Обладатель прозвания Поклад мог быть и покладистым, сговорчивым человеком.

На Украине «поклад» означает «залежь полезных ископаемых», а в Белоруссии – «подкладень», искусственное яйцо, которое подкладывают в курятник для привлечения несушки. Какое именно значение этого слова легло в основу прозвища, а потом и фамилии – сейчас, конечно, выяснить уже невозможно.

В XV–XVI веках у славян стали появляться первые фамилии как особые, наследуемые родовые именования. Уже в XVI веке большинство фамилий образовывалось прибавлением к основе – имени или прозвищу отца – особых патронимических суффиксов, например, «-ов», «-ин», «-енко». Отсутствие у славянской фамилии такого суффикса может говорить о том, что данное родовое имя появилось на южнорусских, украинских или белорусских землях.

Среди знаменитых однофамильцев – Игорь Дмитриевич Поклад (род. 1941), композитор, и Александр Борисович Поклад (род. 1959), тележурналист, ведущий Службы новостей «Радио России», автор информационно-публицистической программы «День седьмой», автор и ведущий программ «Рубеж» и «Пресса: за и против».

О точном месте и времени возникновения фамилии Поклад в настоящее время говорить сложно, поскольку для этого необходимы глубокие генеалогические исследования. Однако можно утверждать, что данное семейное именование представляет собой интереснейший источник, который может многое поведать о жизни и быте наших прародителей.


Источники: Словарь современных русских фамилий (Ганжина И.М.), Русские фамилии: популярный этимологический словарь (Федосюк Ю.А.), Русские фамилии (Унбегаун Б.-О.), Толковый словарь живого великорусского языка (Даль В.И.), Большая биографическая энциклопедия.

 

Анализ происхождения фамилии Поклад подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Поклад Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Поклад: