Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Подопригора ::

Происхождение фамилии Подопригора

Представители фамилии Подопригора могут гордиться своими предками, сведения о которых содержатся в различных документах, подтверждающих след, оставленный ими в истории Украины и России.

Фамилия Подопригора принадлежит к древнему типу славянских фамилий, образованных от личного прозвища.

Традиция давать человеку в дополнение к имени, полученному при крещении, индивидуальное прозвище издревле существовала на Руси и сохранялась вплоть до XVII века.

Старинные прозвища, которые, как правило, отражали характерные особенности поведения или внешности данного человека, могли быть сложными, состоять из двух и более слов. Так, в старинных деловых актах встречаются записи: «Игнатко Великие Лапти» (1495), «крестьянин Толстые Пальцы» (1540), «крестьянин Карпик Песья Старость» (1495). Иногда такие прозвищные сочетания сливались в одно слово, образуя именования типа: Сорокоум, Кривопляс, Пусторосль.

Распространены подобные прозвища были в основном на Украине. Самый удивительный, хотя и не самый распространенный тип украинских прозвищных именований — это фамилия, построенная по модели: глагол в повелительном наклонении, за глаголом следует существительное в именительном падеже, которое обычно является прямым дополнением к этому глаголу. Сочетание двух элементов, зачастую неожиданных, а иногда и абсурдных — свидетельство неповторимого украинского юмора. Причины появления таких прозвищ многообразны, но чаще всего они отражали какие-то яркие особенности внешнего облика человека или его характера. Так и украинское прозвищное именование Подопригора давалось людям высокого роста, способным «гору подпереть».

В XIV веке к славянам из Западной Европы пришла традиция создания фамилий как особых наследуемых родовых именований. Первоначально она утвердилась в Польше, а также на Украине, в конце XIV века объединившейся с Польшей в единое государство, и лишь потом в России. К началу XVII века подавляющее большинство русских фамилий образовывалось путем прибавления к имени или прозвищу отца суффиксов притяжательных прилагательных -ов/-ев и –ин. Для украинских же и белорусских земель было характерно образование семейных именований при помощи уменьшительных суффиксов –енко и -ук/-юк либо закрепление прозвища в качестве фамилии вообще без оформления специальным фамильным суффиксом. По этой модели прозвищное имя Подопригора без каких бы то ни было изменений преобразовалось в передаваемую от отца к сыну фамилию.

Когда именно и при каких обстоятельствах это именование впервые закрепилось за потомками в качестве передаваемой по наследству фамилии, сказать сегодня довольно сложно. Однако несомненно, что старинная фамилия Подопригора открывает интереснейшие страницы жизни и быта наших предков.


Источники: Веселовский С.Б. Ономастикон. М., 1974. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. СПб., 1903. Унбегаун Б.-О. Русские фамилии. М., 1995. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. М., 1998.

 

Анализ происхождения фамилии Подопригора подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Подопригора Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Подопригора: