Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Плахова ::

Происхождение фамилии Плахова

Исследование истории возникновения фамилии Плахова открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Плахова относится к древнему типу семейных именований, образованных от народных форм крестильных имен.

Большинство использовавшихся нашими предками личных христианских имен исторически восходят к древним языкам – греческому, латыни, древнееврейскому, из которых они были заимствованы. Непривычные по звучанию и непонятные по смыслу церковные имена «обкатывались» живой русской речью, пока не начинали звучать вполне по-славянски. При этом обиходные именования, образованные от разных крестильных имен, порой совпадали, поэтому сегодня бывает очень сложно установить, как же крестили человека, который назван в архивном документе кратким именем. Так, начинающиеся с одного и того же слога старинные православные имена Матвей, Макарий, Мануил, Максим, войдя в народный обиход, приобрели несколько общих разговорных форм: Махно, Махоня, Машук, Махотя, Машко.

Имя Плах может быть народной формой как имени Платон, так и имени Плакида. Старинное имя Платон пришло к нам из древней Греции и в переводе означает «широкоплечий». Это имя известно с дохристианских времен, так, например, его носил великий греческий философ Платон (430–348 годы до нашей эры), родоначальник идеалистического направления в философии. В церковный календарь это имя вошло в память о святом мученике Платоне из города Анкира в Галатии, пострадавшего в гонении правителя Агриппины в 306 году.

Имя Плакида восходит к латинскому слову placidus – «спокойный, миролюбивый, послушный». Это имя присутствует в церковных книгах и календарях-святцах, но не как основное, крестильное, а как дохристианское имя римского полководца, жившего во II веке, получившего при крещении имя Евстафий. Поскольку в церковных книгах оба имени часто употреблялись вместе – Евстафий Плакида, то именем Плакида иногда крестили. В старинных архивных документах, к примеру, упоминается стрелецкий голова Плакида Темирязев (1623).

Общепринятая модель русских родовых именований сложилась не сразу, однако уже к началу XVII века большинство фамилий образовывалось прибавлением к основе суффиксов -ов/-ев и -ин, постепенно ставших типичными показателями русских семейных имен. По своему происхождению такие именования являлись притяжательными прилагательными, образованными от имени либо прозвища отца, причем от той формы, которой его привычно называли окружающие. Так потомки человека, носившего имя Плах, стали носить фамилию Плаховы.

Когда и где именно отчество «Плахов сын» было преобразовано в передаваемое по наследству семейное имя, в настоящее время сказать невозможно. Известно, например, что эту фамилию уже в 1605 году носил крестьянин пусторжевский Пудка Плахов. Несомненно, что старинная фамилия Плахова свидетельствует о неисчерпаемом богатстве русского языка и многообразии путей возникновения русских родовых имен.

 

 


Источники: Суперанская А.В., Суслова А.В. Современные русские фамилии. 1981. Унбегаун Б.-О. Русские фамилии. М., 1995. Веселовский С.Б. Ономастикон. М., 1974. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. М., 1998. Никонов В.А. География фамилий. М., 1988. Суперанская А.В. Имя – через века и страны. М., 2007.

 

Анализ происхождения фамилии Плахова подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Плахова Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Плахова: