Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Пивоварова ::

Происхождение фамилии Пивоварова

Исследование истории возникновения фамилии Пивоварова открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далёком прошлом.

Фамилия Пивоварова принадлежит к одному из самых распространенных и в то же время древнейших типов русских семейных именований, образованных от личного прозвища.

Традиция давать человеку в дополнение к имени, полученному при крещении, прозвище, отражающее какие-то его индивидуальные особенности, издревле существовала на Руси и сохранялась вплоть до XVII века. Это объясняется тем, что из тысячи канонических имён, записанных в святцах и месяцесловах, на практике использовалось чуть более двухсот церковных именований. Поэтому они часто повторялись, что создавало неудобства в общении. Зато неисчерпаем был запас прозвищ, позволявших легко выделить человека среди других носителей того же имени. Вот почему прозвища прибавлялись к крестильным именам, а нередко полностью заменяли их не только в обиходе, но и в официальных документах.

Прозвища на Руси были чрезвычайно разнообразны и зачастую отражали какие-то яркие качества внешности, характера или образа жизни человека. Но иногда прозвищные именования становились социальной характеристикой, поскольку указывали на род занятий их носителей. Это происходило обычно в тех случаях, когда человек был мастером своего дела, благодаря чему его ценили и уважали окружающие.

К числу подобных «профессиональных» именований можно отнести и личное прозвище Пивовар. Основой для него послужило старинное русское слово «пивовар», означающее, по выражению В.И. Даля, «тот кто умеет варить пиво, промышляет этим». Прозвище это известно из глубокой старины, так, в архивных документах упоминаются, например, полочанин Иван Пивовар (1601), нежинский казак Мартын Пивовар Софронов (1654) и другие.

В XV–XVI веках на Руси, прежде всего, в среде знатных и зажиточных сословий, начали появляться первые русские фамилии как особые, наследуемые семейные именования. Уже в XVI веке самой распространенной моделью их образования стало прибавление к основе суффиксов -ов/-ев или -ин, ставших со временем типичными показателями русских фамилий. Такие фамилии по своему происхождению являлись притяжательными прилагательными, поэтому основой фамилий чаще всего становилось имя или прозвище отца. Так потомки человека, который носил в давние времена прозвище Пивовар, получили фамилию Пивоваровы.

Когда именно и где впервые отчество «Пивоваров сын» преобразовалось в фамилию, без кропотливых генеалогических исследований сказать сегодня невозможно. Процесс образования семейных имен был длительным. Но известно, например, что в 1682 году это именование носил енисейский таможенный голова Иван Пивоваров. Таким образом, старинная фамилия Пивоварова свидетельствует о неисчерпаемом богатстве русского языка, многообразии путей возникновения русских фамилий и, несомненно, имеет интересную многовековую историю.


Источники: Веселовский С.Б. Ономастикон. М., 1974. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. СПб., 1903. Унбегаун Б.-О. Русские фамилии. М., 1995. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. М., 1998. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. М., 1998.

 

Анализ происхождения фамилии Пивоварова подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Пивоварова Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Пивоварова: