Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Пилипчук ::

Происхождение фамилии Пилипчук

Исследование истории возникновения фамилии Пилипчук открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Пилипчук принадлежит к самому распространенному и в то же время древнейшему типу славянских фамилий, образованных от обиходных форм крестильных имен.

Религиозная традиция, утвердившаяся на Руси с принятием христианства, обязывала называть ребенка в честь того или иного святого, почитаемого православной церковью. Практически все церковные имена исторически восходят к древним языкам – греческому, латыни, древнееврейскому, из которых они были заимствованы. Эти непривычные по звучанию и непонятные по смыслу имена обычно «обкатывались» живой речью, пока не начинали звучать вполне по-славянски, а в повседневном общении приобретали множество производных, обиходных форм.

Старинное православное имя Филипп (от древнегреческого слова «филиппос», означающего «любящий лошадей, верховую езду») вошло в церковный календарь – святцы благодаря жившему в I веке святому Филиппу, апостолу из числа 70-ти, одному из семи первых диаконов. Именование Филипп очень рано вошло в народный обиход и широко употреблялось на Руси. Так, в старинных деловых актах упоминаются представители различных сословий, крещенные этим именем: псковский посадник Филипп Пукышов (1480), новгородский крестьянин Филипп Доска (1495), вяземский посадский человек Филипп Дворяшкин (1626), московский пушкарь Филипп Боханов (1635) и многие другие.

Не менее популярно было это имя и в юго-западных землях Руси. Но ввиду того, что звук «ф» не был свойственен славянской речи, он в разных говорах заменялся звуками «п», «х», «хв». Так, к примеру, в украинских землях получили распространение формы имен Опанас (Афанасий), Педор (Федор), Осип (Иосиф) и другие. Имя Филипп в этих землях также приобрело свою огласовку и стало произноситься как Пилип. Так, только в реестре Запорожского Войска 1649 года упоминается более сорока казаков, носивших имя Пилип. В свою очередь, от этой формы было образовано немало производных и уменьшительных именований: Пиля, Пилька, Пилипка, Пилипиша, Пилипушка, Пилипейко и другие, которые также становились основами для наследственных фамилий.

Фамилии как особые семейные именования, передающиеся от отца к детям, у восточнославянских народов начали формироваться в XV–XVI веках. Для украинских и белорусских фамилий было характерно образование семейных именований при помощи суффиксов -енко, -ович/-евич, -ук/-юк, -чак/-чук. Первоначально эти суффиксы имели следующие значения: «маленький», «молодой человек», «сын». Поэтому Пилипчук буквально понималось как сын человека по имени Пилип. Позднее древний суффикс утратил свое прямое значение и сохранился лишь в качестве фамильного.

Когда и где именно прозвание предка легло в основу передаваемой по наследству фамилии, сегодня сложно сказать однозначно, так как процесс формирования русских родовых имен длился столетиями. Однако несомненно, фамилия Пилипчук является замечательным памятником славянской письменности и культуры.

 

 


Источники: Тупиков Н.М., Словарь древнерусских личных собственных имен. Редько Ю.К., Справочник по украинским фамилиям. Редько Ю.К., Сучаснi украiiнски прiзвища Забияка И.M., Современный русско-украинский и украинско-русский словарь.

 

Анализ происхождения фамилии Пилипчук подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Пилипчук Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Пилипчук: