Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Петухов ::

Происхождение фамилии Петухов

Обладатель фамилии Петухов по праву может гордиться своими предками, сведения о которых содержатся в различных документах, подтверждающих след, оставленный ими в истории России.

Основой фамилии Петухов послужило мирское имя Петух. Наличие второго, мирского, имени было своеобразной данью древней славянской традиции двуименности. Ее целью было сокрытие главного, церковного имени от «нечисти» и «злых духов».

К тому же, надо отметить, что до введения на Руси христианства наречение ребенка именем, представляющим собой название животного или растения, было очень распространенной традицией. Это соответствовало языческим представлениям человека о мире. Древнерусский человек, живший по законам природы, сам представлял себя ее частью. Давая младенцу такие имена, как, например, Волк, Белка, Соловей, Калина, Петух, родители хотели, чтобы природа воспринимала ребенка как своего, чтобы к нему перешли те полезные качества, которыми наделен избранный представитель животного или растительного мира.

Тем более, что издревле петух считается символом рассвета, пробуждения, бдительности и призыва к бою. Неслучайно петуха некогда водружали на башни, чтобы он глядел во все стороны и предупреждал об опасности. Этот мотив звучит и в знакомой всем с детства «Сказке о золотом петушке» А.С. Пушкина.

Известно также, что петух в народных верованиях славян – вещая птица, способная противостоять нечистой силе и в то же время наделенная демоническими свойствами.

Русские считали, что без петуха во дворе не будет водиться скот, а у коровы будет безвкусным молоко. К примеру, при разделе обе семьи заводили себе новых петухов. Считалось необходимым и почетным, чтобы петух был бойким и драчливым. Для этого в Страстной четверг его кормили перцем и выбрасывали из окна.

Южные славяне предпочитали держать черных петухов. По их представлению «белый петух – черный хозяин». Западные же славяне считали, что именно белый петух приносит в дом счастье.

Кроме того, петух был символом молодого удальца, жениха. Так, в рождественские святки девушки гадали на «петуха» по кругу: если он подойдет и клюнет кучку зерна, то жених будет богатый и хозяйственный.

Уже в XV–XVI веках на Руси начинают закрепляться и передаваться из поколения в поколение фамилии, обозначающие принадлежность человека к конкретной семье. Это были притяжательные прилагательные с суффиксами -ов/-ев, -ин, изначально указывающие на имя главы семейства. Таким образом, потомки человека, обладавшего именем Петух, со временем получили фамилию Петуховы.

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, о точном месте и времени возникновения фамилии Петухов в настоящее время говорить сложно. Однако с уверенностью можно сказать, что она принадлежит к числу древнейших русских семейных именований и может немало рассказать о жизни и быте наших далеких предков.


Источники: Ганжина И.М. Словарь современных русских фамилий. Ведина Т.Ф. Энциклопедия русских фамилий. Тайны происхождения и значения. Федосюк Ю.А. Русские фамилии: популярный этимологический словарь. Хигир Б.Ю. Энциклопедия русских фамилий. Унбегаун Б.-О. Русские фамилии.

 

Анализ происхождения фамилии Петухов подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Петухов Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Петухов: