Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Партина ::

Происхождение фамилии Партина

Исследование истории возникновения фамилии Партина открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Партина принадлежит к древнему типу славянских семейных именований, образованных от личных прозвищ.

Традиция давать человеку индивидуальное прозвище в дополнение к имени, полученному при крещении, издревле существовала на Руси и сохранялась вплоть до XVII века. Это объясняется тем, что из тысяч крестильных имен, записанных в святцах и месяцесловах, на практике использовалось чуть более двухсот церковных именований. Зато неисчерпаем был запас прозвищ, позволявших легко выделить человека среди других носителей того же имени. В качестве источника могли использоваться: указание на род занятий, на особенности характера или внешности человека, национальность или на местность, выходцем из которой был человек.

Исследуемая фамилия восходит к личному именованию дальнего предка по мужской линии Партя, образованному, скорее всего, от слова «партовать».

В лексике славянских говоров слово «партовать» употреблялось в значении «закалять железо, сталь». Следовательно, родоначальник фамилии Партин, скорее всего, был кузнецом.

Кузнецы всегда пользовались не только уважением, но и большим почетом. И дело было не только в том, что без умения кузнеца невозможно было представить себе жизнь даже небольшой деревни, а ковка была исключительно востребованной в быту. Ведь многие из тех металлических вещей, которые являются сегодня результатом промышленного производства, в прошлом изготавливались исключительно вручную. Отковать оружие и доспехи, сельскохозяйственные орудия, подковать лошадь – все эти исключительно важные обязанности были в ведении кузнеца. Поэтому любое поселение обязательно оборудовалось кузницей, а кузнец был одним из самых почитаемых в нем людей.

В XV–XVI веках на Руси, первоначально в среде представителей привилегированных сословий, начали появляться первые фамилии как особые наследуемые родовые именования. Общепринятая модель русских родовых именований сложилась не сразу, однако уже к началу XVII века большинство фамилий образовывалось прибавлением к основе - имени или прозвищу отца - суффиксов -ов/ -ев и -ин, постепенно ставших типичными показателями русских семейных имен. По своему происхождению такие именования являлись притяжательными прилагательными, отчествами. При этом суффикс -ов/-ев прибавлялся к основам на согласный или -о, а фамилии на -ин образовывались от имен и прозвищ, оканчивавшихся на -а/-я. Так потомки человека, носившего прозвище Партя, получили семейное прозвание Партины.

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, в настоящий момент о точном месте и времени возникновения родового имени Партина говорить сложно. Однако с уверенностью можно утверждать, что оно относится к числу старейших прозваний и отражает в себе древние верования и традиции именования людей.


Источники: Веселовский С.Б. Ономастикон. Унбегаун Б.О. Русские фамилии. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка.

 

Анализ происхождения фамилии Партина подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Партина Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Партина: