Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Парчевская ::

Происхождение фамилии Парчевская

Обладательница фамилии Парчевская, несомненно, может гордиться своими предками, сведения о которых содержатся в различных документах, подтверждающих след, оставленный ими в истории России.

Фамилия Парчевская относится к типу самых необычных российских фамилий, поскольку является искусственной по своему происхождению. Искусственными считаются фамилии, придуманные намеренно, то есть те, которые не были результатом естественного закрепления за человеком привычного именования.

Такие фамилии, как правило, возникали в семинарской среде в следующих случаях:  

- когда человек к моменту поступления в семинарию ещё не имел официально закрепившейся фамилии, а её, тем не менее, требовалось указать в документах;

- когда естественно сложившаяся фамилия будущего церковнослужителя ассоциировалась с неподобающими сану вещами (например, Пьянов, Любовников, Разгуляев), семинарские наставники рекомендовали сменить её на более подходящую;

- когда красивая фамилия, достойная сана священнослужителя и указывающая на его род занятий, присваивалась одаренным ученикам, отличникам в знак поощрения.

Так, фамилия Парчевская восходит к нарицательному «парча» в значении «одежда из золотой или серебряной ткани».

Издавна эта ткань ценилась как драгоценность. Чаще всего парча украшалась богатой вышивкой, жемчугом и золотом.

Из истории известно, что такие дорогие ткани вырабатывались в Византии, где уже с середины VI века знали тайну производства шелкового полотна.

Дорогие шелковые ткани, конечно, имели право носить только высокие сановники, а самые дорогие – только члены императорской фамилии. В Европу эти материалы попадали, прежде всего, как ценные дары для королевских дворов.

Византийская одежда сохранялась в русской моде на протяжении 800 лет почти безо всяких изменений. Таким образом, представление о её внешнем виде мы можем получить не только из византийских мозаик и рельефов, но и по настоящим костюмам, сохранившимся от русского царского двора.

Вероятно, выбирая такую основу для фамилии, человек хотел подчеркнуть свое благородство, возвышенность, возможно, великодушие. 

Изобретательность людей, дававших фамилии, была практически неистощимой, и поэтому фамилии русского духовенства не только чрезвычайно разнообразны и необычны, но и нередко очень живописны.

Многие священники, а также их дети, получали фамилии от названий церквей, где они или их отцы служили: Ильинский, Сергиевский, Предтеченский, Троицкий и т.д. Ряд фамилий связан с названием икон: Знаменский (икона Знамение Божией Матери), Вышенский (Вышенская икона Божией матери).

Таким образом, предок Парчевских, скорее всего, происходил из среды русского духовенства и приобрел свою фамилию достаточно поздно. Однако о более точном месте и времени возникновения фамилии можно говорить лишь на основании генеалогических исследований.


Источники: Словарь современных русских фамилий (Ганжина И.М.), Русские фамилии (Унбегаун Б.О.), Русские фамилии: популярный этимологический словарь (Федосюк Ю.А.), Энциклопедия русских фамилий (Хигир Б.Ю.), Ономатология (Матвеев А. К.).

 

Анализ происхождения фамилии Парчевская подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Парчевская Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Парчевская: