Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Останина ::

Происхождение фамилии Останина

Обладательница фамилии Останина может гордиться ею, поскольку это семейное наименование является замечательным памятником славянской и греческой письменности, культуры и истории.

Религиозная традиция, утвердившаяся на Руси с принятием христианства, обязывала называть ребенка в честь того или иного святого, почитаемого православной церковью. Практически все церковные имена исторически восходят к древним языкам – греческому, латыни, древнееврейскому, из которых они были заимствованы. Эти непривычные по звучанию и непонятные по смыслу имена обычно «обкатывались» живой речью, пока не начинали звучать вполне по-славянски, а в повседневном общении приобретали множество обиходных, «домашних» форм.

В основу фамилии Останина легло каноническое мужское личное имя Евстафий, имеющее древнегреческое происхождение (от «eustatos» – «устойчивый, постоянный»). Дело в том, что в России в XVI-XVII веках преобладало написание этого имени с начальным «о». Отсюда возникли такие производные формы имени, как Остафий, Остах, Осташка, Осташко и Останя.

Не исключено, что данная фамилия была образована от другого канонического имени – Евстахий, также пришедшего к нам из Древней Греции («eustathos» – «пышный, колосящийся»). Специалисты предполагают, что возможна контаминация, смешение этих двух имен, поскольку раньше звука «ф» в русском языке не было. Согласно другой версии, имена Евстахий и Евстафий восходят к одному греческому слову «eustathes», что означает «крепкий», «здоровый», «уравновешенный».

По всей видимости, родоначальник фамилии Останиных был назван при крещении Евстафием или Евстахием. Однако в своем близком окружении этот человек был известен как Останя. Среди равных по социальному положению людей подобные уменьшительные имена не имели оттенка пренебрежительности. Наоборот, они передавали чувства родства или дружеского расположения.

Первые фамилии, которые стали зарождаться только в XV–XVI веках, поначалу обозначали отчество, принадлежность к такому-то роду, что передавалось при помощи определенных суффиксов. При образовании фамилии Останиных использовался русский суффикс -ин, который указывал на имя или прозвище отца, поэтому изначально данное семейное имя означало «дети Остани».

Оформляться такие фамилии начали уже с XVI века в переписных книгах податного населения, где согласно царскому указу требовалось писать всех «по именом с отцы и с прозвищи». В архивных документах находим упоминание о лицах, имевших такое имя: Останя Федотов, дворский великого князя Ивана III, живший в конце XV века в Твери, и крестьянин Останя из Новгорода, запись о котором датируется 1545 годом.

О точном месте и времени возникновения фамилии Останина в настоящее время говорить сложно, поскольку для этого необходимы глубокие генеалогические исследования. Однако можно утверждать, что данное семейное имя может многое поведать о жизни и быте наших далеких предков.


Источники: Словарь современных русских фамилий (Ганжина И.М.), Русские фамилии: популярный этимологический словарь (Федосюк Ю.А.), Русские фамилии (Унбегаун Б.-О.), Ономастикон (Веселовский С.Б.), Словарь русских личных имен (Петровский Н.А.), Власнi iмена людей (Скрипник Л.Г., Дзяткiвська Н.П.).

 

Анализ происхождения фамилии Останина подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Останина Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Останина: