Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Опарина ::

Происхождение фамилии Опарина

Обладательница фамилии Опарина может гордиться ею, поскольку это семейное именование является замечательным памятником славянской письменности, культуры и истории.

Фамилия Опарина относится к распространенному типу родовых именований, образованных от мирских имен, прозвищ.

В древности на Руси существовала своя система именования людей, согласно которой ребенку при рождении давалось имя, отражавшее особенности его внешности или поведения, обстоятельства появления на свет, отношение или пожелание родителей и так далее. Традиция давать ребенку наряду с христианским именем еще одно, исконно русское, так называемое «мирское имя», сохранялась очень долго. Такие имена, которые постепенно превращались в семейные наименования, носили практически все россияне вплоть до XVII века.

В основе фамилии лежит мирское имя родоначальника или родоначальницы Опара. Как известно, опара – это дрожжевое тесто, приготовленное для выпечки, и закваска для теста. Этимологически данное слово восходит к существительному «пар» или глаголу «парить»; другие же исследователи полагают, что «опара» – это заимствование из турецкого «араrа» с тем же значением.

Скорее всего, именем Опара родители наделяли упитанных, полных детей. Полнота тела в старину ассоциировалась с крепким здоровьем и богатством. Возможно, такое именование должно было уберечь человека от бедности и болезни. Также прозвище Опара могли получить пекарь, хлебопек или же примерная хозяйка.

Прозвание Опара носили, согласно русским грамотам, несколько новгородцев в XVI веке, а также крестьянин Иван Опара из Костромы, запись о котором датируется 1643 годом.

Первые фамилии, которые стали зарождаться только в XV–XVI веках, поначалу обозначали отчество, принадлежность, что передавалось при помощи определенных суффиксов. Имена и прозвища, оканчивающиеся на -о, -ой или твердую согласную, по традиции приобретали суффикс «-ов», а именования на -а или -я – суффикс -ин. Таким образом, потомки человека по имени Опара получали наследуемую фамилию Опарины. Данная фамилия появляется в письменных источниках уже в 1599 году – в это время в документах отмечен был некто Потеха Иванович Опарин.

Согласно другой версии, данное родовое имя относится к числу фамилий, образованных от топонимов – названий рек, городов, сел и деревень. Такие семейные именования изначально представляли собой прозвища, которые говорили о местности, откуда был родом человек, о тех краях, где он жил и служил прежде. Переселенцы, выходцы из селений Опарино, коих немало в России, в официальных документах могли быть записаны как Опарины.

О точном месте и времени возникновения фамилии Опарина в настоящее время говорить сложно, поскольку для этого необходимы глубокие генеалогические исследования. Однако можно утверждать, что данное семейное имя представляет собой замечательный источник, который может многое поведать о жизни и быте наших далеких предков.


Источники: Словарь современных русских фамилий (Ганжина И.М.), Русские фамилии: популярный этимологический словарь (Федосюк Ю.А.), Русские фамилии (Унбегаун Б.-О.), Словарь древнерусских личных собственных имен (Тупиков Н.М.), Этимологический словарь русского языка (Макс Фасмер), Ономастикон (Веселовский С.Б.).

 

Анализ происхождения фамилии Опарина подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Опарина Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Опарина: