Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Огородова ::

Происхождение фамилии Огородова

Исследование истории возникновения фамилии Огородова открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далёком прошлом.

Фамилия Огородова принадлежит к распространенному и вместе с тем одному из древнейших типов русских семейных именований, образованных от личного прозвища.

Традиция давать человеку индивидуальное прозвище в дополнение к имени, полученному при крещении, издревле существовала на Руси и сохранялась вплоть до XVII века. Этому способствовало то, что на практике использовалось относительно немного канонических церковных имен, которые в результате часто повторялись. Запас же прозвищ был практически неограничен и давал возможность выделить человека в обществе, поэтому прозвища прибавлялись к крестильным именам, нередко полностью заменяя их как в обиходе, так и в официальных документах.

Фантазия наших предков в создании прозвищ была неистощима. Чаще всего прозвищами становились именования, отражающие особенности внешности, характера или поведения человека. Наряду с этим большую группу довольно оригинальных прозвищ составляли именования, указывающие на своеобразие местности, в которой проживал человек. Такие прозвища были очень популярны как в юго-западных, то есть украинско-белорусских и пограничных с ними землях, так и в центральной России. Их носили, например, ратненский крестьянин Еско Залесец (1565), нежинский казак Семен Подгайной (1654), новгородский пономарь Болото (1564), запорожский атаман Федор Загородной (1649), и многие другие.

В одном ряду с подобными прозвищами стоит и именование Огород. Как свидетельствует «Толковый словарь» В.И. Даля, слово «огород»  означает «место, для затруднения подступа обнесённое городьбою, забором, тыном, стеною, изгородью, плетнём». Но также словом "огород"  называли «отдельное и обычно огороженное место, обработанное под посев или посадку огородных овощей, снедной зелени, ботвы, капусты и кореньев: репы, моркови, картофеля, лука и прочего». Таким образом, прозвище Огород, могли дать как человеку, живущему в особо отгороженном им месте, так и тому, кто имел огород для выращивания овощей и любил заниматься работой там.

Традиция создания фамилий как наследуемых семейных именований зародилась в Западной Европе в среде представителей привилегированных сословий. В XV-XVI веках началось формирование русских наследственных именований. Общепринятая их форма сложилась не сразу, однако к XVII веку большинство русских фамилий создавалось путем прибавления суффиксов -ов/-ев и -ин. По своему происхождению такие фамилии являются притяжательными прилагательными, образованными от имени или прозвища отца, причём от той формы, которой его привычно называли окружающие. По этой модели было образовано и семейное именование Огородов, основанное на личном именовании Огород.

Несомненно, что старинная фамилия Огородова свидетельствует о неисчерпаемом богатстве русского языка, многообразии путей возникновения русских фамилий и имеет интересную многовековую историю.

 

 


Источники: Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. Веселовский С.Б. Ономастикон. Унбегаун Б.О. Русские фамилии. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. Брокгауз и Ефрон. Энциклопедический словарь. Крюков В.М. Системы личных имен у народов мира.

 

Анализ происхождения фамилии Огородова подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Огородова Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Огородова: