Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Оборин ::

Происхождение фамилии Оборин

Исследование истории возникновения фамилии Оборин открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Семейное имя Оборин образовано от личного прозвища и относится к распространенному типу русских фамилий.

У славян издревле существовала традиция давать человеку прозвище в дополнение к имени, полученному им при крещении. Дело в том, что церковных имен было сравнительно немного, и они часто повторялись. Поистине неисчерпаемый запас прозвищ позволял легко выделить человека в обществе. В большинстве случаев прозвища, изначально присоединявшиеся к крестильным именам, полностью вытесняли имена не только в повседневной жизни, но и в официальных документах.

Семейное имя Оборин восходит к прозвищу предка Обора, которое, вероятнее всего, образовано от слова «обора», что значит «завязка, с помощью которой держится на ноге лапоть». В рязанских, орловских, воронежских говорах «обора» — обрывок веревочки; в южных — остатки, то, что уже выбрано да перебрано. Поэтому некоторые исследователи предполагают, что прозвище Обора могло быть дано человеку с малым достатком, бедняку.

Но в Толковом словаре В.И. Даля приводится и другое толкование слова «обора» - «скотный двор, огорожа», а также «уборка, очистка». Таким образом, прозвище Обора могли дать работнику, занимавшемуся уходом за скотом, или же человеку, не терпевшему беспорядка.

Возможно, фамильное имя Оборин относится к числу старинных славянских фамилий, образованных от географических названий. Часто прозвища по названию родного села получали беглецы или переселенцы. Село Оборино можно найти в окрестностях города Владимира. В Пермской области на берегу реки Камы в 1614 году существовало поселение (или кордон) Оборино для охраны лесных владений графа Строганова.

В исторических документах находим упоминания как прозвища, так и фамилии, от него образованной: Обора Романович Мусоргский, конец XV в.; Агафон Обора, крестьянин, 1495 г., Новгород; Василий Семенович Обора Заборовский, начало XVI в.; Филипп и Василий Васильевичи Оборины, 1515 г.

Общепринятая модель русских родовых именований сложилась не сразу, однако уже к началу XVII века большинство фамилий образовывалось прибавлением к основе – имени или прозвищу отца - суффиксов -ов/-ев и -ин, постепенно ставших типичными показателями русских семейных имен. При этом суффикс -ов/-ев прибавлялся к основам на согласный или -о, а фамилии на -ин образовывались от имен и прозвищ, оканчивающихся на -а/-я. По этой модели на основе личного именования Обора была образована фамилия Оборины.

Когда и где именно возникла фамилия Оборин, в настоящее время невозможно установить без специальных генеалогических исследований, однако очевидно, что она должна быть отнесена к числу старейших русских родовых именований, свидетельствующих о многообразии путей появления русских фамилий.


Источники: Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных собственных имен. Толковый словарь В. Даля в 4-х т. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка в 4-х т. Веселовский С.Б. Ономастикон. Унбегаун Б.-О. Русские фамилии.

 

Анализ происхождения фамилии Оборин подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Оборин Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Оборин: