Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Нурова ::

Происхождение фамилии Нурова

Исследование истории возникновения фамилии Нурова открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далёком прошлом.

Фамилия Нурова принадлежит к распространённому в России типу семейных именований восточного происхождения.

Известно, что русский народ на протяжении всей своей истории жил в тесном контакте с самыми разными народами – половцами, печенегами, позднее татарами, чувашами, казахами, таджиками, осетинами и другими народностями. При этом представители разных народов заимствовали друг у друга различные элементы языка, в том числе и личные именования.

Когда в XIV-XVI веках на Руси начали формироваться наследуемые семейные именования, возникли и первые русские фамилии восточного происхождения. Их носителями были как обрусевшие представители татарской знати, так и выходцы из восточных земель, вошедших в состав России. Образовывались такие фамилии, как правило, путём прибавления к национальным именам русских суффиксов -ов/-ев или -ин, которые уже к началу XVII века превратились в наиболее типичные показатели русских фамилий. Когда же процесс создания и закрепления родовых именований стал массовым, возникли многие восходящие к восточным языкам фамилии, широко распространённые ныне на территории России. Эти фамилии, по прошествии нескольких веков от образования, сейчас воспринимаются как русские.

По этой модели была образована и фамилия Нурова, «не вполне русская» по содержанию. Основой для нее послужило личное имя Нур. Основная масса имён у народов, исповедующих ислам, заимствована из арабского и персидского языков. Мужское именование Нур имеет древнеарабское происхождение и восходит к слову «нур» – «луч, сияние, свет». Это имя у представителей народов, исповедующих ислам, часто встречается как в старину, так и в наше время. Самым известным носителем этого имени в старину был сирийский военачальник Нур ат-Дин (1116-1174), неоднократно побеждавший крестоносцев во время второго Крестового похода.

Известным носителем русской фамилии Нуров в старину был, к примеру, Михаил Ананьевич Нуров (1831-1880), предприниматель и общественный деятель, длительное время занимавший пост городского главы города Екатеринбурга. 

Процесс формирования фамилий был длителен, и массовый характер он приобрёл только в XIX веке, в связи с укреплением государственной власти. Этот процесс коснулся и россиян иноязычного происхождения, у которых до XIX века сохранялись особые системы именования, совершенно не похожие на славянскую. Но на рубеже XIX-XX веков они под влиянием русской администрации вынуждены были приобретать семейные именования, соответствующие русской модели. В этот период и появилось множество молодых родовых именований, которые образовывались от традиционных арабо-мусульманских имён. Так старинное имя Нур ещё раз, в более позднее время, стало основой для фамилии Нуровы, встречающейся практически у всех народов Российской империи, исповедующих мусульманство.

Несомненно, обладательницы фамилии Нурова могут по праву гордиться ею как памятником истории и культуры народов России.


Источники: Гафуров А. Имя и история. Словарь. Крюков М.В. Системы личных имён у народов мира. Баскаков Н.А. Русские фамилии тюркского происхождения. Татарские, тюркские, мусульманские мужские имена. Словарь. Унбегаун Б.-О. Русские фамилии. Брокгауз и Ефрон. Энциклопедический словарь.

 

Анализ происхождения фамилии Нурова подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Нурова Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Нурова: