Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Николаенко ::

Происхождение фамилии Николаенко

Представители фамилии Николаенко могут гордиться своими предками, сведения о которых содержатся в различных документах, подтверждающих след, оставленный ими в истории Украины и России.

Фамилия Николаенко принадлежит к распространенному типу славянских семейных именований, образованных от народных форм крестильных имен.

Религиозная традиция, утвердившаяся на Руси с принятием христианства, обязывала называть ребенка в честь того или иного святого, почитаемого православной церковью. Христианская религия пришла на Русь из Византии, которая заимствовала ее у Римской империи, в Рим же она проникла с Ближнего Востока. Поэтому большинство христианских имен исторически восходят к древним языкам – греческому, латыни, древнееврейскому, из которых они были заимствованы.

Имя Николай, восходящее к греческому слову «николаос» – «победитель народа», относится к немногочисленной группе крестильных имен, которые вошли в русский язык почти без изменений. Это объясняется тем, что оно изначально звучало вполне «по-славянски». А поскольку это имя носил один из самых любимых христианских святых – архиепископ Николай Мирликийский (IV век), почитаемый русским народом как Николай Чудотворец, неудивительно, что оно стало весьма распространено на Руси. Так, в разное время его обладателями были принявший в 1107 году пострижение в Печерской обители сын черниговского князя Давида Святославича Николай Святоша; знаменитый псковский юродивый Николай Салос, который встретил идущего громить Псков Ивана Грозного с куском сырого мяса и стал обличать царя в кровожадности (1570); владимирский помещик, «турчанин» Николай Янов (1560); ковенский землевладелец Николай Кропило (1591) и другие жители Русского государства, выходцы из самых разных сословий. А в XIX веке звучное «победное» имя Николай носили русские императоры и многие члены царской семьи.

Во времена Киевской Руси патронимический суффикс –енко у южных славян означал «маленький» или «сын такого-то». В XIII-XV вв. немалая часть фамильных прозвищ, записанных на Украине, в южных землях Белой Руси и на юго-западе Московской Руси, была образована при участии этого суффикса. С этим и связана распространенность фамилий с суффиксом -енко на Украине, а также юге Белоруссии и России. Первоначальным центром распространения фамилий на -енко была территория Галицко-Волынского княжества, - Прикарпатье, Надднестровье и крайняя часть нынешней западной Белоруссии. И только в XVII столетии фамилии на -енко стали преобладающими на территории всей Восточной Украины. Так на основе крестильного имени Николай появилась фамилия Николаенко.

На протяжении всего длительного периода существования славянских фамилий происходил активный процесс взаимообмена фамилиями между украинцами, белорусами и русскими. Поэтому сегодня фамилию Николаенко могут носить представители любой из этих национальностей. Несомненно, что фамилия Николаенко относится к числу старинных славянских семейных именований, открывающих интереснейшие страницы истории.


Источники: Веселовский С.Б. Ономастикон. М., 1974. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. СПб., 1903. Унбегаун Б.-О. Русские фамилии. М., 1995. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. М., 1998.

 

Анализ происхождения фамилии Николаенко подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Николаенко Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Николаенко: