Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Мыльников ::

Происхождение фамилии Мыльников

Обладатель фамилии Мыльников, несомненно, может гордиться своей фамилией как замечательным памятником русской культуры.

Фамилия Мыльников образована от личного прозвища и относится к распространенному типу русских фамилий.

У славян издревле существовала традиция давать человеку прозвище в дополнение к имени, полученному им при крещении. Дело в том, что церковных имен было сравнительно немного, и они часто повторялись. Поистине неисчерпаемый запас прозвищ позволял легко выделить в обществе человека.

В качестве источников могли использоваться: указание на профессию, особенности характера или внешности человека, название национальности или местности, выходцем из которой был человек.

В большинстве случаев прозвища, изначально присоединявшиеся к крестильным именам, полностью вытесняли имена не только в повседневной жизни, но и в официальных документах.

Фамилия Мыльников происходит от прозвища Мыльник - человек, занимающийся изготовлением и продажей мыла. На Руси мыло было известно с давних времен. Его варили как в мастерских, так и в домашних условиях. Для изготовления мыла, как правило, использовали говяжье, баранье или свиное сало. До наших дней дошла старая поговорка: «Сало было, стало мыло».

Целые деревни занимались «поташным промыслом» - именно так в те времена называли мыловаренное производство. Задействованных же в нем людей называли мылопоташниками, мыловарщиками или мыларщиками. Особенно известны как на Руси, так и за ее пределами были валдайские и костромские мастера мыловарения.

Уже в XV–XVI веках в среде богатых людей начинают закрепляться и передаваться из поколения в поколение фамилии, обозначавшие принадлежность человека к конкретной семье. Это были притяжательные прилагательные с суффиксами -ов/-ев, -ин, изначально указывавшие на прозвище отца.

Возможно, Мыльниковыми также стали именовать жителей определенной местности. Фамилия может восходить к названию селения – Мыльники, названного так по основному занятию его обитателей. Выходцы из этого селения, обосновавшиеся в другой местности, могли получить такое прозвище.

Русские фамилии, восходящие к географическим названиям, относятся к числу наиболее древних, некоторые из них прослеживаются вплоть до XV века.

Таким образом, потомки человека, обладавшего прозвищем Мыльник, со временем получили фамилию Мыльниковы.

Говорить о точном месте и времени возникновения фамилии Мыльников в данный момент не представляется возможным, поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным. Тем не менее, фамилия Мыльников представляет собой замечательный памятник славянской письменности и культуры.


Источники: Словарь современных русских фамилий (Ганжина И.М.), Энциклопедия русских фамилий. Тайны происхождения и значения (Ведина Т.Ф.), Русские фамилии: популярный этимологический словарь (Федосюк Ю.А.), Энциклопедия русских фамилий (Хигир Б.Ю.).

 

Анализ происхождения фамилии Мыльников подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Мыльников Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Мыльников: