Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Мякинина ::

Происхождение фамилии Мякинина

Исследование истории возникновения фамилии Мякинина открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далёком прошлом.

Фамилия Мякинина принадлежит к древнему типу славянских семейных имен, образованных от личных прозвищ.

Традиция давать человеку индивидуальное прозвище в дополнение к имени, полученному при рождении, сохранялась на Руси вплоть до XVII века. Это объясняется тем, что из тысяч крестильных имен, упомянутых в святцах и месяцесловах, на практике использовалось не более двух сотен именований. Запас же индивидуальных прозвищ был неисчерпаем и давал возможность с легкостью выделить человека в обществе. Прозвища прибавлялись к крестильным именам, нередко полностью заменяя их даже в официальных записях, где человека могли именовать «Федот Офонасьев сын, прозвище Огурец» (1591), а на другой странице упомянуть о нем «пономарь, Огурцом зовут».

В раннехристианский период роль прозвищ часто выполняли языческие имена. Большую группу среди них составляли именования по названиям растений. Они восходят к древним славянским поверьям, приписывающим растениям особые магические свойства. Конечно, позднее древние смыслы подобных имен мало осознавались, однако сами они еще долго использовались в качестве прозвищ, а в некоторых семьях даже становились традиционными. Так, в Новгороде в 1497 году жил помещик Иван Григорьевич Осока Травин, сыновья которого звались Дятелина, Пырей и Отава, а внук – Вязель. А в документе 1582 года упоминаются новгородцы Редька, Капуста и Горох Андреевичи Семичевы.

К числу подобных именований относится и личное прозвание Мякина, основой для образования которого послужило слово «мякина» – «полова, плевелы, избитый цепом хлебный колос, от которого отвеяно зерно». Причиной присвоения этого прозвания могло быть, например, рождение ребёнка осенью, в период молотьбы, при этом нельзя исключить и влияние семейной традиции в присвоение второго, «мирского» имени. Возможно и то, что это прозвание дали человеку за мягкость его характера. Вероятно и то, что это прозвище получил человек небольшого достатка, в семье которого вынуждены печь «мякинный» хлеб с примесью половы.

К началу XVII века подавляющее большинство русских фамилий образовывалось путем прибавления к имени или прозвищу отца суффиксов притяжательных прилагательных -ов/-ев и –ин. Как правило, фамилии на -ов/-ев образовывались от слов, оканчивающихся на согласный или -о, а суффикс -ин прибавлялся к основам на -а/-я. Так от прозвища Мякина была образована фамилия Мякинины.

Когда и где именно прозвание «Мякинин сын» закрепилось в качестве передаваемой по наследству фамилии, сегодня без кропотливых генеалогических исследований сказать невозможно. Из старинных грамот известно, например, что в 1452 году послан из Москвы на Вятку приводить людей ко кресту Александр Мякинин, а в конце XV века в Новгороде была семья помещиков Мякининых.

Очевидно, что фамилия Мякинина имеет интересную многовековую историю и должна быть отнесена к числу старейших русских родовых именований.


Источники: Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. М., 1981. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. СПб., 1903. Унбегаун Б.-О. Русские фамилии. М., 1995. Веселовский С.Б. Ономастикон. М., 1974. Суперанская А.В., Суслова А.В. Современные русские фамилии. 1981.

 

Анализ происхождения фамилии Мякинина подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Мякинина Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Мякинина: