Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Мусин ::

Происхождение фамилии Мусин

Фамилия Мусин имеет богатейшую историю, которая является ярким свидетельством взаимодействия различных национальных культур, и принадлежит к многочисленной группе российских наследственных прозваний тюркского происхождения.

Исследуемая фамилия была построена в виде отчества от мусульманской формы канонического имени Моисей с помощью фамильного суффикса «ов», характерного для русской ономастики. Данное именование пришло в мировой обиход из древнееврейского языка и в переводе на русский язык оно толкуется как «извлеченный из воды». Значение этого именования напрямую связано с историей пророка Моисея, которого в детстве родители положили в тростниковую корзину и пустили ее плыть по течению, дабы уберечь ребенка от гнева правителя, повелевшего топить в Ниле всех новорожденных мальчиков. В ранней традиции имясловия именование Моисей воспринималось как имя-талисман для долгожданного продолжателя рода, суливший своему носителю счастливую судьбу, божественное покровительство и долголетие.

В результате того, что это именование было включено и в католический, и в православный именники, использовалось мусульманами и, конечно же, иудеями, возникло большое количество его «национальных» форм. Разнообразие подобных  именований являлось следствием переосмысления указанного имени представителями различных языковых групп. Так, к примеру, в немецком имясловии прижилась форма Мозес, во французском – Моиз, в испанском – Мойсес, в русском – Мосей. В арабо-персидском же обиходе имя Моисей передавалось как Муса, именно эту форму заимствовали и тюркские народы.

Именование Муса довольно часто встречается в древнерусских письменных источниках как в качестве личного имени (напр., в 1568 году, по свидетельству архивных документов, в Казани проживал служилый татарин Муса), так и в качестве «мирского» прозвания, указывавшего на тюркскую внешность или особенности говора человека (напр., в Писцовых книгах Новгородских пятин за 1500 год значится средний городской человек Смешко Оксенов Муса).

Принятие семьей личного именования предка как своего наследственного имени означает, что родоначальник фамилии Мусиных являлся большим авторитетом для домочадцев, а также известным и уважаемым человеком в родном поселении. По старинным поверьям, на весь род, взявший личное имя предка в качестве фамильного прозвища, простирается магическая сила именования родоначальника. Следовательно, звучное и мелодичное прозвание Мусиных не только несет в себе историю славного рода, но и пророчит своим обладателям милость Всевышнего, успешное преодоление трудностей и всяческие свершения.

Знаменита династия купцов и промышленников Мусиных из Семипалатинска, родоначальник которой, казанский татарин Муса Мусин, начинал с выделки кож, а также древний графский и дворянский род Мусиных-Пушкиных, ведущий свою историю от Мусы, пришедшего на Русь в 1198 году.

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, в настоящий момент о точном месте и времени возникновения фамилии Мусин говорить сложно. Однако с уверенностью можно утверждать, что она представляет собой уникальный памятник имясловия, отражающий в себе древние верования и традиции именования людей.


Источники: Тер-Саркисянц А.Е., Системы личных имен у народов мира. Баскаков Н.А., Справочник личных имен народов РСФСР. Сабирзянов Г.С., Справочник татарских личных имен. Ибн Мирзакарим ал-Карнаки, Мусульманские имена.

 

Анализ происхождения фамилии Мусин подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Мусин Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Мусин: