Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Моргунова ::

Происхождение фамилии Моргунова

Обладательница фамилии Моргунова может гордиться ею, поскольку это семейное именование является замечательным памятником славянской письменности, культуры и истории.

Фамилия Моргунова относится к распространенному типу родовых именований, образованных от мирских имен, прозвищ.

Во времена раннего христианства на Руси был обычай скрывать истинное имя, данное при крещении. Существовало поверье, что колдун, ведьмак, имеющий способность нанести человеку вред посредством ворожбы, сотрудничества с темными силами, обязательно должен произнести при заклятии истинное имя человека. Поэтому, наряду с именем крестильным, чаще всего давалось и второе – мирское имя, прозвище. По народным верованиям, оно не связано с духовным миром человека, и использование этого имени не сможет каким-либо образом навредить его носителю.

Народная фантазия была поистине неисчерпаемой, поэтому основой личного прозвания мог стать практически любой факт из жизни человека – черты его внешности, характера, обстоятельства появления на свет, указание на род занятий человека. Довольно часто такие именования образовывались от глаголов с помощью различных выразительных суффиксов.

В число подобных именований можно отнести и старинное прозвище Моргун, образованное от глагола «моргать». С древнейших времен мигунами, мигалями, мигачами, мигулями, моргунами в самых разных землях называли людей, которые имели привычку часто моргать. Со временем в некоторых говорах значение несколько изменилось: так могли назвать человека ветреного, пользовавшегося вниманием женщин. Таким, возможно, был ратненский мещанин Моргун Левкович, записанный в русских грамотах в 1565 году.

Первые фамилии, которые стали зарождаться только в XV–XVI веках, поначалу обозначали отчество, принадлежность, что передавалось при помощи определенных суффиксов. Имена и прозвища, оканчивающиеся на «-о», «-ой» или твердую согласную, по традиции приобретали суффикс «-ов», а именования на «-а» или «-я» – суффикс «-ин». Таким образом, потомки человека по прозвищу Моргун могли получить наследуемую фамилию Моргуновы.

Согласно другой версии, данное родовое имя относится к числу фамилий, образованных от топонимов – названий рек, городов, сел и деревень. Такие семейные именования изначально представляли собой прозвища, которые говорили о местности, откуда был родом человек, о тех краях, где он жил и служил прежде. Селения с названием Моргуново есть в Калининградской, Кировской областях, а также в Пермском крае. Переселенцы, выходцы из этих мест в официальных документах могли быть записаны как Моргуновы.

О точном месте и времени возникновения фамилии Моргунова в настоящее время говорить сложно, поскольку для этого необходимы глубокие генеалогические исследования. Однако можно утверждать, что данное семейное имя представляет собой замечательный источник, который может многое поведать о жизни и быте наших далеких предков.


Источники: Словарь современных русских фамилий (Ганжина И.М.), Русские фамилии: популярный этимологический словарь (Федосюк Ю.А.), Русские фамилии (Унбегаун Б.-О.), Словарь древнерусских личных собственных имен (Тупиков Н.М.), Ономастикон (Веселовский С.Б.).

 

Анализ происхождения фамилии Моргунова подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Моргунова Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Моргунова: