Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Мокроусов ::

Происхождение фамилии Мокроусов

Исследование истории возникновения фамилии Мокроусов открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далёком прошлом.

Фамилия Мокроусов принадлежит к древнему типу славянских семейных именований, образованных от личных прозвищ.

Традиция давать человеку индивидуальное прозвище в дополнение к имени, полученному при крещении, издавна существовала на Руси и сохранялась вплоть до XVII века. Это объясняется тем, что из тысяч крестильных имён, записанных в святцах и месяцесловах, на практике использовалось чуть более двухсот церковных именований. Зато неисчерпаем был запас прозвищ, позволявших легко выделить человека среди других носителей того же имени. Практически любое слово в старину могло стать основой прозвищного именования. Прозвища, в отличие от других принятых в дохристианском мире имен (внутрисемейного, мирского, ритуального), давали уже взрослому человеку за его личные качества, черты характера и внешности, привычки и занятия.

К числу подобных именований можно отнести и фамилию Мокроусов, образованную от прозвища Мокроус, которое восходит к словосочетанию «мокрые усы». В народе так могли прозвать человека, который много пил, причем необязательно алкоголя. Видимо, прозвище является синонимом именованию Водохлёб.

Прозвище Мокроус впервые упоминается в «Ономастиконе» С.Б. Веселовского: Мокроус Иван, крестьянин, 1495 г., Новгород.

Общепринятая модель русских родовых именований сложилась не сразу, однако уже к началу XVII века большинство фамилий образовывалось прибавлением к основе – имени или прозвищу отца – суффиксов -ов/ -ев и -ин, постепенно ставших типичными показателями русских семейных имен. По своему происхождению такие именования являлись притяжательными прилагательными. При этом суффикс -ов/-ев прибавлялся к основам на согласный или -о, а фамилии на -ин образовывались от имен и прозвищ, оканчивающихся на -а/-я. Так потомки человека, носившего прозвище Мокроус, стали носить фамилию Мокроусовы.

Кроме того, имеется суждение, что прозвание Мокроусов являлось для родоначальника «географическим» прозвищем, присвоенным ему по месту жительства. По этой версии, именование Мокроусов закрепилось за уроженцем поселка Мокроус, расположенного в Федоровском районе Саратовской области России. Существует версия, что название произошло от имени атамана Мокроуса, бродившего здесь с шайкой разбойников в период заселения Заволжского края.

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, в настоящий момент о точном месте и времени возникновения фамилии Мокроусов говорить сложно. Однако с уверенностью можно утверждать, что она относится к числу старейших прозваний и отражает в себе древние верования и традиции именования людей.


Источники: Веселовский С.Б. Ономастикон. М., 1974. Унбегаун Б.О. Русские фамилии. М., 1995. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. СПб., 1903. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. М., 1998.

 

Анализ происхождения фамилии Мокроусов подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Мокроусов Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Мокроусов: