Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Митрошин ::

Происхождение фамилии Митрошин

Исследование истории возникновения фамилии Митрошин открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Родовое именование Митрошин принадлежит к характерному для славян типу фамилий, образованных от обиходных уменьшительных форм крестильного имени. Подавляющее большинство фамилий образовано от православных, христианских имен, содержащихся в церковном календаре – святцах. Религия требовала, чтобы ребенка называли в честь того святого, в день памяти которого он родился. Но в быту в Древней Руси человека называли не только полным крестильным именем, но и одной из его производных форм.

Фамилия Митрошин, вероятнее всего, была образована от «народной» формы Митроша мужского канонического имени Митрофан (от греческого «найденный матерью»). В России это имя было преимущественно крестьянским и вышло из употребления к концу XIX века. Однако и сегодня имя Митрофан (Митрофаний) используется как монашеское.

Это имя родители могли выбрать в православном именнике для своего ребенка, желая поручить его покровительству святого Митрофана, который был первым патриархом Константинопольским. Он происходил из царского рода и очень почитался императором Константином. Святой Митрофан обладал удивительными способностями, мог предсказывать будущее и исцелять людей от разных недугов. Яростно защищал православную веру от еретиков, прожил очень долгую и насыщенную событиями жизнь. Считалось, что при образовании фамилии от крестильного имени предка заступничество святых имени распространяется на весь род.

Кроме того, именование Митроша могло быть также обиходной формой от имени Дмитрий. Это имя происходит от греческого слова «Деметриос» – «посвященный Деметре», богине плодородия и покровительнице земледелия.

Общепринятая модель русских родовых именований сложилась не сразу, однако уже к началу XVII века большинство фамилий образовывалось прибавлением к основе суффиксов -ов/-ев и -ин, постепенно ставших типичными показателями русских семейных имен. По своему происхождению такие именования являлись притяжательными прилагательными. Основой их чаще всего служило имя либо прозвище отца. При этом суффикс -ов/-ев прибавлялся к основам на согласный или -о, а фамилии на -ин образовывались от имен и прозвищ, оканчивающихся на -а/-я. Так потомки человека, носившего прозвище Митроша, получили семейное прозвание Митрошины.

Принятие семьей личного именования предка как своего родового имени означает, что родоначальник Митрошиных являлся большим авторитетом для домочадцев, а также был известным и уважаемым человеком в родном поселении.

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, в настоящий момент о точном месте и времени возникновения родового имени Митрошин говорить сложно. Однако с уверенностью можно утверждать, что оно относится к числу старейших прозваний и отражает в себе древние верования и традиции именования людей.

 


Источники: Унбегаун Б.О. Русские фамилии. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. Толковый словарь В. Даля, в 4-х т. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка, в 4-х т.

 

Анализ происхождения фамилии Митрошин подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Митрошин Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Митрошин: