Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Мишагин ::

Происхождение фамилии Мишагин

Исследование истории возникновения фамилии Мишагин открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Мишагин принадлежит к одному из древнейших типов русских семейных именований, образованных от производных форм крестильных имен.

Религиозная традиция, утвердившаяся на Руси с принятием христианства, обязывала называть ребенка в честь того или иного почитаемого православной церковью святого. Практически все крестильные имена, заимствованные из древних языков – греческого, латыни, древнееврейского, звучали непривычно для русского человека и были непонятны по смыслу. В народной среде церковные имена изменялись в живой речи, пока не начинали звучать вполне по-славянски. В результате возникало множество домашних вариантов крестильного имени.

Подобные изменения произошли и с именем Мишаель, которое восходит к древнееврейскому эпитету «ми-ка-эль» - «кто как Бог». В русский именник это имя вошло очень рано, практически сразу получив форму Михаил, которая приобрела статус официального полного имени. Популярность оно приобрело во многом благодаря библейской фигуре Михаила Архангела.

О популярности в старину имени Михаил свидетельствует и то, что у него появилось множество «домашних» форм, таких как Михалец, Михно, Миха, Мишук и другие, распространенных на Руси. Например, в деловых актах упоминаются муромский холоп Михалец Арбазуев (1455), житель Дмитрова Миха Васильевич Беклемишев (1480), мозырский крестьянин Михал Бобр (1552), холоп Мишук Скоморох (1539), войсковой есаул Михайло (1649), вятский пристав Мишко Котельников (1685) и немало других. Бытовало среди подобных имен и имя Мишага.

Общепринятая модель русских родовых именований сложилась не сразу, однако уже к началу XVII века большинство фамилий образовывалось прибавлением к основе суффиксов -ов/ -ев и -ин, постепенно ставших типичными показателями русских семейных имен. По своему происхождению такие именования являлись притяжательными прилагательными, а их основой чаще всего служило имя либо прозвище отца. При этом суффикс -ов/-ев прибавлялся к основам на согласный или -о, а фамилии на -ин образовывались от имен и прозвищ, оканчивающихся на -а/-я. Так потомки человека, носившего имя Мишага, стали носить фамилию Мишагины.

Кроме того, имеется суждение, что прозвание Мишагин являлось для родоначальника «географическим» прозвищем, присвоенным ему по месту жительства. По этой версии, именование Мишагин закрепилось за уроженцем деревни Мишагино, расположенной в Великолукском районе Псковской области.

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, в настоящий момент о точном месте и времени возникновения фамилии Мишагин говорить сложно. Однако с уверенностью можно утверждать, что она относится к числу старейших прозваний и отражает в себе древние верования и традиции именования людей.


Источники: Веселовский С.Б. Ономастикон. М., 1974. Унбегаун Б.О. Русские фамилии. М., 1995. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. СПб., 1903. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. М., 1998. Толковый словарь В. Даля, в 4-х т.

 

Анализ происхождения фамилии Мишагин подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Мишагин Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Мишагин: